V460P, variedad de maíz palomero para la región de Las Huastecas



Document title: V460P, variedad de maíz palomero para la región de Las Huastecas
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000422547
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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3
4
5
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Las Huastecas, Altamira, Tamaulipas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Río Bravo, Río Bravo, Tamaulipas. México
5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Aguascalientes. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 5
Pages: 1303-1308
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El volumen de importación nacional de maíz palomero (Zea mays Everta) anualmente fluctúa entre 30 y 40 mil toneladas, lo que representa una fuga de divisas para el país, con monto de 300 a 400 millones de pesos. Ante la necesidad de contar con tecnología propia, el INIFAP inició, en 2008, un proyecto nacional de mejoramiento genético de maíz palomero, el cual generó la variedad de polinización libre V460P, registrada en el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), con el número MAZ-1353-190712. La metodología empleada para obtener a la variedad V460P fue selección masal visual estratificada; aplicando un ajuste a la presión de selección para incluir al volumen de expansión de rosetas por gramo de semilla, como criterio adicional de selección. La variedad V460P, tiene un potencial para rendimiento de grano de 5 t ha-1 en condiciones de riego y 2.3 t ha-1 para temporal. Su área de adaptación abarca la región Huasteca, comprendida por el oriente de San Luis Potosí, el norte de Veracruz y sur de Tamaulipas, en condiciones de riego o de temporal. Suelos arcillosos y el clima AW0. En un rango de altitud de 0 a 300 msnm. Posee una altura de planta promedio de 2.55 m, tallo delgado (10 a15 mm). De la siembra hasta la floración masculina y madurez fisiológica transcurren 49 y 119 días, respectivamente. Posee excelentes características para abastecer el consumo nacional de rosetas de maíz
English abstract The volume of domestic imports of popcorn maize (Zea mays var. Everta) fluctuates annually between 30 and 40 thousand tons, representing a loss of foreign exchange for the country, with the amount of 300 to 400 million pesos. Given the need for proprietary technology, INIFAP initiated a national project of breeding popcorn maize, which generated the open-pollinated variety V460P, registered at the National Inspection and Certification of Seeds in 2008 with the number MAZ-1353-190712. The methodology used for the variety V460P was of stratified visual mass selection, applying an adjustment to the selection pressure to include the expansion volume of popcorn per gram of seed, as an additional selection criterion. The variety V460P has a potential for grain yield of 5 t ha-1 under irrigated conditions and 2.3 t ha-1 for rainfed. The area of adaptation covers the region of Huasteca, comprised of the Eastern San Luis Potosí, northern Veracruz and southern Tamaulipas, under irrigation or rainfed. Clay soils and climate AW0. Within an elevation range from 0 to 300 meters. It has an average height of 2.55 m plant, thin stem (10 to 15 mm). From planting to male-flowering and physiological maturity from 49 and 119 days, respectively. It has excellent traits to supply the domestic consumption of popcorn
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Fitotecnia,
Maíz palomero,
Variedades,
Zea mays,
Fitomejoramiento,
Tamaulipas,
México
Keyword: Gramineae,
Crop husbandry,
Popcorn,
Cultivars,
Zea mays,
Plant improvement,
Tamaulipas,
Mexico
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