Journal: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000448417 |
ISSN: | 2007-0934 |
Authors: | Cruz Cárdenas, Carlos Iván1 Zelaya Molina, Lily X1 Sandoval Cancino, Gabriela1 Santos Villalobos, Sergio de los2 Rojas Anaya, Edith1 Chávez Díaz, Ismael Fernando2 Ruíz Ramírez, Santiago3 |
Institutions: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias, Centro Nacional de Recursos Genéticos, Tepatitlán, Jalisco. México 2Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón, Sonora. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro Altos de Jalisco, Tepatitlán, Jalisco. México |
Year: | 2021 |
Season: | Jun-Ago |
Volumen: | 12 |
Number: | 5 |
Pages: | 899-913 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Ensayo |
Approach: | Descriptivo |
Spanish abstract | Numerosas especies vegetales de interés agrícola establecen simbiosis con microorganismos edáficos, tal es el caso de microorganismos promotores del crecimiento vegetal; los cuales proporcionan grandes beneficios debido a que ayudan a disminuir el uso excesivo de fertilizantes y pesticidas utilizados en la producción agrícola. Actualmente, la agricultura mexicana busca alternativas de fertilización amigables con el medio ambiente. Es por ello que las prácticas de agricultura sostenible solamente pueden ser exitosas cuando los productores tienen todos los medios para implementarlas adecuadamente. El presente ensayo aborda temas sobre las consideraciones y retos para el desarrollo de una agricultura sostenible en México, mediante el uso de microorganismos benéficos, y presenta el panorama actual y futuro sobre su uso tomando en cuenta el beneficio para el productor |
English abstract | Numerous plant species of agricultural interest establish symbiosis with soil microorganisms, such as microorganisms that promote plant growth, which provide great benefits because they help to reduce the excessive use of fertilizers and pesticides used in agricultural production. Currently, Mexican agriculture is looking for environmentally friendly fertilization alternatives. That is why sustainable agriculture practices can only be successful when producers have all the means to implement them properly. This essay addresses issues on the considerations and challenges for the development of a sustainable agriculture in Mexico through the use of beneficial microorganisms, and it presents the current and future outlook on their use taking into account the benefit to the producer |
Disciplines: | Agrociencias |
Keyword: | Fitotecnia, Suelos, Agricultura sustentable, Microorganismos, México, Biofertilizantes |
Keyword: | Crop husbandry, Soils, Sustainable agriculture, Microorganisms, Mexico, Biofertilizers |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |