Tecnología de producción de haba y características socioeconómicas de productores en Puebla y Tlaxcala



Document title: Tecnología de producción de haba y características socioeconómicas de productores en Puebla y Tlaxcala
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000354772
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Santiago Momoxpan, Puebla. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 3
Number: 1
Pages: 35-49
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El objetivo de la investigación fue conocer la tecnología aplicada al cultivo de haba, para la producción de grano en diferentes comunidades de Puebla y Tlaxcala, México; con la finalidad de encontrar las prácticas débiles y las características socioeconómicas esenciales; así como, los caracteres deseables por los productores de una variedad de haba. El trabajo se desarrolló en la región productora de haba en México. Se aplicaron 100 cuestionarios, 20 por comunidad y una entrevista semiestructurada a informantes clave más información de los agricultores, mediante observaciones directas. Predominan los productores con rasgos de campesinado tradicional en el uso de la tecnología de producción de haba, basada en herramientas tradicionales y el uso de animales de trabajo en la preparación del terreno. La fuente de semillas para la siembra, son las variedades locales que ellos siembran año con año. Entre las características socioeconómicas destacan, que 4% es del sexo femenino y la edad promedio es de 49 años. La región productora de haba cuenta con una combinación de productores, con diferentes grados de campesinidad alternado con productores comerciales o en transición de serlo. Los caracteres de interés deseados por sus variedades, son tamaño de semilla grande o mediana, abundantes en flores, vainas y semillas, que sean precoces y resistentes a las principales plagas, enfermedades y sequía
English abstract The research objective was to determine the technology applied to the broad bean crop for grain production in different communities of Puebla and Tlaxcala, Mexico, in order to find weak practices and key socioeconomic characteristics; as well as desirable traits by the producers of a variety of bean. The work was developed in the broad bean-producing region in Mexico. 100 questionnaires were applied, 20 per community and a semi-structured interviews with key informants plus information for farmers, through direct observation. Peasant farmers with traditional features in the use of broad bean production technology based on traditional tools and the use of animals for work for preparing the ground are predominant. The source of the seeds for planting is the local varieties that they plant each year. Among the socioeconomic characteristics stand out that, 4% is female and the average age is 49 years old. The broad bean-producing region has a mix of producers, with varying degrees of peasantness alternated with commercial producers or in transition to be. The desired traits of interest for its varieties are seed size medium or large, abundant flowers, pods and seeds, which are early, and resistant to major pests, diseases and drought
Disciplines: Sociología,
Agrociencias
Keyword: Sociología del trabajo,
Leguminosas,
Haba,
Vicia faba,
Agricultura tradicional,
Puebla,
Tlaxcala,
México,
Variedades,
Producción,
Socioeconomía
Keyword: Sociology,
Agricultural sciences,
Sociology of labor,
Legumes,
Broad bean,
Vicia faba,
Traditional agriculture,
Production,
Socioeconomy,
Cultivars,
Puebla,
Tlaxcala,
Mexico
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