Tasa de aireación de la degradación aerobia en la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos



Document title: Tasa de aireación de la degradación aerobia en la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000447502
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
1
3
4
Institutions: 1Universidad Tecnológica de Tecámac, División Químico Biológicas, Tecámac, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ingeniería, Querétaro. México
3Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Ciudad de México. México
4Democritus University of Thrace, Departamento de Ingeniería Ambiental, Komotini. Grecia
Year:
Season: Sep-Nov
Volumen: 12
Number: 7
Pages: 1149-1159
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La cinética microbiana y enzimática son factores importantes durante la degradación aerobia de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos, estas dependen principalmente de la temperatura de incubación y las tasas de aireación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el proceso de degradación aerobia, por múltiples variables y su combinación para comprender las interacciones entre las tasas de aireación en la degradación aerobia y sus respuestas. Las tasas de aireación se fijaron en 0.032, 0.064, 0.125, 0.251 y 0.392 L de aire húmedo kg-1 min-1 a 35 °C con inóculo. La actividad microbiana se evaluó de forma indirecta por medio de la respirometria; es decir, la generación de CO2 y el consumo de O2. Las actividades enzimáticas extracelulares (es decir, pectinasas, celulasas, xilanasas y proteasas) se cuantificaron mediante la liberación de los azúcares reductores. Los diferentes ensayos se realizaron en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa en septiembre de 2019. Encontrando una fuerte relación positiva entre la actividad enzimática xilanasa y pectinasa con la pérdida de peso en seco, junto con el aumento de las actividades celulasas y xilanasas a mayores tasas de aireación
English abstract Microbial and enzymatic kinetics are important factors during the aerobic degradation of the organic fraction of municipal solid waste, these depend mainly on the incubation temperature and aeration rates. The objective of this research was to evaluate the process of aerobic degradation, by multiple variables and their combination to understand the interactions between aeration rates in aerobic degradation and their responses. Aeration rates were set at 0.032, 0.064, 0.125, 0.251 and 0.392 L of moist air kg-1 min-1 at 35 °C with inoculum. Microbial activity was evaluated indirectly by means of respirometry, that is, CO2 production and O2 consumption. Extracellular enzymatic activities (ie., pectinases, cellulases, xylanases and proteases) were quantified by releasing the reducing sugars. The different tests were carried out at the Metropolitan Autonomous University, Iztapalapa Unit in September 2019. Finding a strong positive relationship between xylanase and pectinase enzymatic activity and dry weight loss, along with increased cellulase and xylanase activities at higher aeration rates
Disciplines: Ingeniería,
Química
Keyword: Ingeniería ambiental,
Fermentaciones,
Microbiología,
Actividad enzimática,
Respirometría,
Fermentación aeróbica,
Residuos sólidos urbanos
Keyword: Environmental engineering,
Fermentation,
Microbiology,
Enzymatic activity,
Respirometry,
Aerobic fermentation
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