Journal: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000362159 |
ISSN: | 2007-0934 |
Authors: | Fortis Hernández, Manuel1 Preciado Rangel, Pablo1 García Hernández, José Luis2 Navarro Bravo, Agustín3 Antonio González, Jacob4 Omaña Silvestre, José Miguel5 |
Institutions: | 1Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México 2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Durango. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México 4Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, Texcoco, Estado de México. México 5Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México |
Year: | 2012 |
Season: | Nov-Dic |
Volumen: | 3 |
Number: | 6 |
Pages: | 1203-1216 |
Country: | México |
Language: | Español, inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, analítico |
Spanish abstract | El presente trabajo pretende aportar información sobre el uso de sustratos orgánicos elaborados a partir de estiércol bovino tratado para la producción de chile pimiento morrón. El trabajo se realizó en Invernadero durante en 2010-2011 en el Instituto Tecnológico de Torreón (ITT), Torreón, Coahuila. El diseño experimental fue bloques completamente al azar; considerando cuatro tratamientos con diez repeticiones: T1 =VermicompostA + Arena; T2 = Biocompost+Arena; T3 =VermicompostB + Arena y T4 = Arena (Testigo; Solución Steiner). Las mezclas de sustratos se formularon en base a volumen, guardando una proporción de 1:1 (v/v) utilizando bolsas de polietileno negro de 10 kg de peso. El material genético fue el hibrido Calider de fruto amarillo tipo blocky; el experimento se estableció en los años 2010-2011. Las variables evaluadas fueron altura de planta, rendimiento y calidad de fruto, solidos solubles, pH, CE, MO, Nitratos y Amonio. Los resultados indicaron respuesta significativa destacando CE, pH, MO, nitratos, amonio y rendimiento; siendo el tratamiento testigo el que reporto mayor rendimiento (6.93 kg mg-2), seguido de vermicompost2 (5.24 kg m-2) y vermicompostA (4.95 kg m-2). El contenido de nitratos fue mayor en Biocompost con 540.51 mg kg-1, seguido de vermicompostB con 350.47 mg kg-1. De manera general los sustratos orgánicos evaluados presentaron características químicas ideales de un buen sustrato; CE baja, alto contenido de MO, pH entre 7 y 8; y alto contenido de nitratos y amonio |
English abstract | The present work pretends to give information about the use of organic substrates made from bovine manure treated for the production of sweet peppers. The research was made in a green house from 2010-2011 at the Instituto Tecnológico de Torreon (ITT), in Torreon, Coahuila. It was randomized blocks design; considering four treatments with then replications: T1= VermicompostA + Sand; T2= Biocompost + Sand; T3= VermicompostB + Sand and T4= Sand (check; Steiner solution). The substrates mixtures were formulated based on volume, keeping a proportion of 1:1 (v/v), using black polyethylene bags of 10 Kg weight. The genetic material used was the hybrid Calider of yellow fruit blocky type; the experiment was established en 2010-2011. The evaluated variables were plant height, yield and fruit quality, soluble solids, pH, EC, OM, nitrates and ammonium. The results showed a significant response, emphasizing on EC, pH, OM, nitrates, ammonium and yield; being the check treatment with the higher yield (6.93 kg mg-2), followed by vermicompost2 (5.24 kg m-2) and vermicompostA (4.95 kg m-2). The content of nitrates was higher in Biocompost with 540.51 mg Kg1, followed by vermicompostB with 350.47 mg Kg-1. However the evaluated organic substrates showed an ideal chemical characteristic of a good substrate; low CE, high content of MO, pH between 7 and 8; a high content of nitrates and ammonium |
Disciplines: | Agrociencias |
Keyword: | Hortalizas, Pimentón, Capsicum annuum, Sustratos orgánicos, Amonio, Nitratos, Invernaderos, Producción agrícola |
Keyword: | Agricultural sciences, Vegetables, Sweet pepper, Capsicum annuum, Organic substrates, Ammonium, Nitrates, Greenhouses, Agricultural productivity |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) |