Sistema de producción y parámetros de calidad agronómica de brócoli en Mixquic, D.F



Document title: Sistema de producción y parámetros de calidad agronómica de brócoli en Mixquic, D.F
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000390233
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
2
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 5
Number: 8
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los indicadores de calidad agronómica de brócoli en los sistemas de producción de San Andrés Mixquic, D. F. donde el cultivo de brócoli se siembra en 950 ha, durante dos y hasta tres ciclos al año. Mixquic es el principal productor en el Distrito Federal, y uno de los principales abastecedores en la Central de Abasto de la Ciudad de México. El trabajo de campo se realizó en 20 parcelas de agricultores, donde se hizo seguimiento agronómico de parcelas, muestreo de suelo y de brócoli. Se seleccionaron cinco sitios de muestreo en cada parcela, se determinaron: densidad de población y se estimó rendimiento. Con muestras de cabezuelas, en laboratorio se midió: perímetro, diámetro, peso y color de cabezuela. Los parámetros agronómicos de calidad se encuentran dentro de los estándares de calidad definidos para su comercialización en fresco para el mercado nacional NMX- FF-046-1982 de la Secretaría de Comercio y Fomento Industrial (SFI, 1982), que establece que para la calidad México Extra y México Núm. 1, el diámetro ecuatorial del florete debe ser mayor de 7 cm y que se encuentre en punto sazón cuando las yemas están cerradas y la inflorescencia esté compacta. El rendimiento promedio de brócoli fue 13.2 t ha-1 con una variación entre 7.5 y 19.9 t ha-1
English abstract This research aimed to evaluate the agronomic quality indicators in broccoli production systems in San Andrés Mixquic, D. F., where the crop is planted in 950 ha during two or three year cycles. Mixquic is the largest producer in the Federal District, and one of the leading providers in the Central de Abasto in Mexico City. Fieldwork was conducted in 20 farmers' fields, monitoring agronomic plots, soil sampling and broccoli. Five sampling sites were selected in each plot, determining: density and yield. With heads samples, in the laboratory we measured perimeter, diameter, weight and colour of the heads. The agronomic quality parameters are within the defined quality standards for marketing in fresh in the domestic market NMX-FF 046-1982 of the Ministry of Trade and Industry (SFI, 1982), which states that for quality Mexico Extra and No. Mexico 1, the equatorial diameter of the plant should be larger than 7 cm and with the buds closed and the inflorescence is compact. The average yield of broccoli was 13.2 t ha-1 with a variation between 7.5 and 19.9 t ha-1
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Brócoli,
Brassica oleracea,
Características agronómicas,
Rendimiento,
Mixquic,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Broccoli,
Brassica oleracea,
Agronomic characteristics,
Yield,
Mixquic,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)