Sangre Maya, variedad de frijol de grano rojo para el estado de Chiapas



Document title: Sangre Maya, variedad de frijol de grano rojo para el estado de Chiapas
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000426278
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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3
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
Year:
Season: Ago-Sep
Volumen: 7
Number: 6
Pages: 1485-1491
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Descriptivo
Spanish abstract En Chiapas, México existe una demanda de más de 8 000 t de frijol de grano rojo, principalmente para cubrir las necesidades de consumo locales de una población aproximada de 1 000 000, incluyendo las de una importante población temporal y/o permanente de inmigrantes centroamericanos. En respuesta a esta demanda, en 2013, el Programa de Frijol del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en el estado de Chiapas, generó la variedad Sangre Maya originada por hibridación a partir de una cruza triple en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y varios ciclos de selección en diferentes ambientes y localidades. En Chiapas, esta variedad se evaluó en nueve ambientes del centro del estado, durante 2010 a 2012, para determinar su respuesta en rendimiento, tolerancia a enfermedades y a suelos ácidos. Sangre Maya superó en 9 y 40.4% el rendimiento de los testigos Bribri y criollo Coloradito, respectivamente. Asimismo, la nueva variedad presentó la menor incidencia (10%) del virus del mosaico amarillo dorado del frijol, en tanto que Bribri y el criollo Coloradito mostraron incidencias de 30 y 64%, respectivamente. Adicionalmente, la nueva variedad se evaluó en suelo ácido con y sin aplicación de cal y mostró la mejor respuesta en el rendimiento de grano en ambas condiciones de manejo de suelo. En 2014, Sangre Maya fue registrada en el SNICS con el número definitivo FRI-088-060314 para su uso comercial
English abstract In Chiapas, Mexico there is a demand of more than 8 000 t of red bean, mainly to meet the needs of local consumption of a population close to 1 000 000, including one of the most important population of temporary or permanent immigrants from Central America. In response to this demand, in 2013, the Bean Program from the National Institute of Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP), in the state of Chiapas, generated the Sangre Maya variety developed by hybridization from a triple cross at the International Center for Tropical Agriculture (CIAT) and several cycles of selection in different environments and locations. In Chiapas, this variety was evaluated in nine environments from the center of the state, from 2010 to 2012, to determine its yield, disease tolerance and response to acid soils. Sangre Maya exceded in 9 and 40.4% the yield from control Bribri and Creole Coloradito, respectively. Also, the new variety had the lowest incidence (10%) of the golden yellow mosaic virus from bean, while Bribri and Creole Coloradito showed incidences of 30 and 64%, respectively. Additionally, the new variety was evaluated in acid soil with and without lime and showed the best response of grain yield in both conditions of soil management. In 2014, Sangre Maya was registered in SNICS with the final number FRI-088-060314 for commercial use
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Leguminosas,
Fitotecnia,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Nuevas variedades,
Chiapas,
México
Keyword: Legumes,
Crop husbandry,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
New cultivars,
Chiapas,
Mexico
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