Respuesta de Phaseolus vulgaris a la salinidad generada por NaCl, Na2SO4 y NaHCO3



Document title: Respuesta de Phaseolus vulgaris a la salinidad generada por NaCl, Na2SO4 y NaHCO3
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000423715
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
2
3
1
1
4
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit. México
2Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
3Universidad del Mar, Instituto de Ecología, Puerto Angel, Oaxaca. México
4Universidad de Guadalajara, Departamento de Producción Agrícola, Autlán de Navarro, Jalisco. México
Year:
Season: Ago-Sep
Volumen: 8
Number: 6
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Se evaluó en la etapa de germinación y plántula la respuesta a la salinidad inducida con NaCl, Na2SO4 y NaHCO3 de tres variedades de frijol que son las de mayor producción en Nayarit, México. En invernadero, se estableció un diseño experimental A×B×C completamente al azar con 63 tratamientos y cinco repeticiones. El factor A tuvo siete niveles de concentración de sal (de 0.000 a 5.760 g L-1), el B tres variedades de frijol (Negro, Pinto, Azufrado) y el C tres tipos de sal (NaCl, Na2SO4 , NaHCO3). Se midió la germinación, longitud, biomasa fresca y seca del vástago y raíz. Para todas las concentraciones y tipos de sal, con respecto al umbral, la germinación disminuyó significativamente en promedio 31% a 4.032 g L-1 y 49% a 5.760 g L-1, donde el frijol Azufrado fue el más resistente y la sal NaHCO3 la que más disminuyó el porcentaje de germinación. La longitud de vástago disminuyó significativamente en promedio 3.942 cm a 5.76 g L-1, el frijol Pinto obtuvo mayor biomasa fresca y seca del vástago, y a una concentración de 2.304 g L-1 de NaHCO3 ninguna variedad sobrevivió; la longitud de raíz disminuyó significativamente 10.532 cm a 5.760 g L-1, el frijol Pinto produjo mayor biomasa fresca y seca de raíz y el NaHCO3 fue la sal que más afectó (Tukey, p≤ 0.05). Conforme se incrementó la concentración de sales el porcentaje de germinación, longitud, biomasa fresca y seca del vástago y la raíz disminuyeron; el daño de las sales fue NaHCO3>NaCl>Na2SO4
English abstract It was evaluated in the germination and seedling stages the response to salinity induced with NaCl, Na2SO4 and NaHCO3 of three bean varieties which are the most produced in Nayarit, México. In a greenhouse, a completely random experimental design A×B×C was established with 63 treatments and five replicates. Factor A has seven levels of salt concentration (of 0.000-5760 g L-1), B with three bean varieties (Black, Pinto, Azufrado) and C three types of salt (NaCl, Na2SO4, NaHCO3). Germination, length, fresh and dry biomass of the stem and root were measured. For all types and concentrations of salt, compared to the threshold, germination significantly decreased on average 31% to 4.032 g L-1 and 49% to 5.760 g L-1, where Azufrado bean was the most resistant and NaHCO3 salt the one that decreased the most the percentage of germination. Stem length was significantly decreased on average 3.942 cm to 5.76 g L-1, Pinto bean obtained increased fresh and dry shoot biomass and at a concentration of 2.304 g L-1 of NaHCO3 none of the varieties survived; root length significantly decreased 10.532 cm to 5760 g L-1, Pinto beans produced more fresh and dry root biomass and NaHCO3 was the more affecting salt (Tukey, p≤ 0.05). As the salt concentration increased, the germination percentage, length, fresh and dry biomass of the stem and root decreased; the damage caused by salts was: NaHCO3>NaCl> Na2SO4
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Leguminosas,
Fisiología vegetal,
Phaseolus vulgaris,
Salinidad,
Biomasa,
Germinación,
Plántulas
Keyword: Legumes,
Plant physiology,
Phaseolus vulgaris,
Salinity,
Biomass,
Germination,
Seedlings
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