Rendimiento y calidad de híbridos de sorgo con y sin nervadura café



Document title: Rendimiento y calidad de híbridos de sorgo con y sin nervadura café
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000356405
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Huimanguillo, Huimanguillo, Tabasco. México
2Institut National de la Recherche Agronomique, Unite Experimentale Fourrages et Environnement, Lusignan. Francia
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 3
Number: 3
Pages: 441-449
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El objetivo fue comparar el rendimiento de materia seca (RMS) y la calidad de variedades de sorgo de grano y forrajero con o sin nervadura café (bmr), al emplear plantas con concentraciones promedio de 300 g kg-1 de MS. Se estudiaron tres variedades de grano (Solarius, Aralba y Topsilo) y tres forrajeras (Sweet Virginia, Big Kauna y Sucrosorgho). Sweet Virginia and Big Kahuna contienen el gen bmr. El RMS varió de 11.10 t, de Topsilo, a 17.12 t ha-1 de Sweet Virginia, relacionada con la altura de planta y con la proporción tallo/planta. Topsilo tuvo mayor número de rebrotes (1.5 m-1). La relación panícula/planta no fue diferente entre variedades. El número de plantas m-1 varió entre variedades pero no afectó el RMS. La concentración de proteína varió de 75.45 g kg-1 MS en Big Kahuna, a 104.3 g kg-1 MS en Solarius, y tuvo relación inversa con el RMS, con la altura de la planta y con la relación tallo/planta. Las variedades con mayor concentración de proteína (Solarius, Aralba y Topsilo), fueron las de menor RMS, menor altura y menor relación tallo/planta. El área foliar por planta fue la fuente de variación de la proteína entre las variedades de grano. La digestibilidad varió de 596 g kg-1 MS en Aralba, a 720.4 g kg-1 MS en Sweet Virginia, y estuvo relacionada con la concentración de lignina. Esta última variedad junto con Big Kahuna y Solarius fueron las de mayor digestibilidad. La alta digestibilidad de Solarius (no portador de bmr) se debió a su baja proporción (0.35) tallo/planta. La variedad Sweet Virginia es una importante opción en la alimentación animal dado a su elevado RMS y digestibilidad. Solarius tuvo bajo RMS, pero es útil cuando se requieren altos consumos de materia seca digestible por animal (vacas lecheras), además de contar con la mayor concentración de proteína
English abstract The aim was to compare yield of dry matter (RMS) and quality of grain and foliage sorghum varieties with and without brown midrib (bmr), by using plants with average concentrations of 300 g kg-1 of DM. Three grain (Solarius, Aralba and Topsilo) and three forage (Sweet Virginia, Big Kauna and Sucrosorgho) varieties were studied. Sweet Virginia and Big Kahuna contain bmr gene. RMS varied from 11.10 t, of Topsilo, to 17.12 t ha-1 of Sweet Virginia, related with plant height and stem/plant proportion. Topsilo had greater number of sprouts (1.5 m-1). Relationship panicle/plant was similar between varieties. Number of plants m-1 had variation between varieties but did not affect RMS. Protein concentration was from 75.45 g kg-1 DM in Big Kahuna, up to 104.3 g kg-1 DM in Solarius, and had inverse relationship with RMS, with plant height and with stem/plant ratio. Varieties with greater protein concentration (Solarius, Aralba and Topsilo), showed least RMS, lower height and lower ratio stem/plant. Foliar area per plant was source of protein variation between grain varieties. Digestibility ranged from 5 96 g kg-1 DM in Aralba, up to 720.4 g kg-1 DM in Sweet Virginia, and was related with lignin concentration. This last variety with Big Kahuna and Solaris were the best in digestibility. The high digestibility from Solarius (not bmr carrier) was because its low stem/ plant ratio (0.35). Sweet Virginia variety is an important option in animal food since its high RMS and digestibility. Solarius had low RMS, but is useful for high consumption of digestible dry matter (dairy cows), also has better protein concentration
Disciplines: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Fitotecnia,
Nutrición animal,
Genética,
Sorghum bicolor,
Digestibilidad,
Proteínas,
Rendimiento,
Materia seca
Keyword: Agricultural sciences,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crop husbandry,
Animal nutrition,
Genetics,
Sorghum bicolor,
Digestibility,
Proteins,
Yield,
Dry matter
Full text: Texto completo (Ver PDF)