Remoción de nutrimentos por cosecha de limón persa en Nayarit y Veracruz, México



Document title: Remoción de nutrimentos por cosecha de limón persa en Nayarit y Veracruz, México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000424464
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Ixtacuaco, Martínez de la Torre, Veracruz. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 8
Pages: 3939-3952
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se desconoce la cantidad de nutrimentos removidos por la cosecha del limón Persa, dato que puede contribuir al mejor manejo de la nutrición. El objetivo fue conocer la remoción de nutrimentos por la cosecha de limón Persa en los flujos de floración de primavera e invierno 2013 en Nayarit, en huertos de temporal y riego, y en Veracruz en los flujos de floración de verano e invierno 2015, en dos huertos de temporal .En cada huerto se eligieron cinco árboles y se marcaron brotes de primavera, verano e invierno, Por árbol se cosecharon seis frutos en madurez fisiológica y en la materia seca se determinó la concentración de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn, B. En Nayarit, el riego favoreció la remoción de N y Zn y la interacción agua*flujo de floración afectó la remoción de Ca. Los huertos de Nayarit deberán ser fertilizados con mayor cantidad de S en primavera y con más P, Mn y B en el invierno. Para mejorar la nutrición del limón Persa en Veracruz se deberá incluir la aplicación de P, Ca, Fe y Cu posterior a la cosecha procedente de la brotación de verano, así como la aplicación de N, Ca, Zn y B posterior a la cosecha procedente de la brotación de invierno
English abstract The amount of nutrients removed by the harvest of Persian lemon is unknown, a fact that can contribute to the better management of nutrition. The objective was to know the removal of nutrients by the Persian lemon crop in flowering flows of spring and winter 2013 in Nayarit, in orchards temporary and irrigation, and in Veracruz flowering flowering summer and winter 2015, in two Temporary orchards. In each orchard five trees were chosen and buds were marked spring, summer and winter, By tree six fruits were harvested at physiological maturity and in the dry matter was determined the concentration of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn, B. In Nayarit, the irrigation favored the removal of N and Zn and the interaction water*flow of flowering affected the removal of Ca. The orchards of Nayarit should be fertilized with greater amount of S in spring and with more P, Mn and B in the winter. To improve the nutrition of Persian lemon in Veracruz, the application of P, Ca, Fe and Cu after the harvest from summer sprouting should be included, as well as the application of N, Ca, Zn and B after the harvest of winter sprouting
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Riego y drenaje,
Fertilización,
Limón,
Citrus latifolia,
Desarrollo floral,
Nutrientes
Keyword: Fruit trees,
Irrigation and drainage,
Fertilization,
Lemon,
Citrus latifolia,
Floral development,
Nutrients
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