Producción de alimentos en huertos familiares con camas biointensivas, en Españita, Tlaxcala



Document title: Producción de alimentos en huertos familiares con camas biointensivas, en Españita, Tlaxcala
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000424929
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
2
3
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, San Pedro Cholula, Puebla. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 6
Pages: 2139-2148
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La producción de hortalizas bajo el método de camas biointensivas es considerado como un agroecosistema y ha sido incluido en programas gubernamentales para tratar de reducir la pobreza e inseguridad alimentaria. El objetivo de la presente investigación fue conocer las características físicas que tienen las camas biointensivas de las familias, y en general entre otros aspectos relacionados con el desarrollo local de Españita, Tlaxcala. Para generar información, se utilizó la técnica de la entrevista a 45 familias de estudio, resultado de una lista de huertos familiares activos de la población objetivo proporcionada por el Centro de Economía Social Julián Garcés A. C. Los resultados muestran que la producción de hortalizas en camas biointensivas, visto como un agroecosistema está integrado por los componentes agrícola, pecuario, agua e infraestructura y equipo. Las especies vegetales obtenidas de las camas biointensivas contribuyen a la alimentación y algunas veces son utilizadas para la venta con las familias vecinas y familiares. Las prácticas tecnológicas realizadas en el proceso de producción no afectan al ambiente y conservan la diversidad vegetal y animal. Debido a su aportación a la alimentación, salud e ingresos, el agroecosistema biointensivo que han desarrollado las familias de estudio de Españita, Tlaxcala, es importante socialmente, económicamente y ecológicamente
English abstract Vegetable production under the beds bio-intensive method is considered as an agroecosystem and, has been included in government programs to try to reduce poverty and food insecurity. The aim of this investigation was to determine the physical characteristics that have the bio-intensive beds for families, and in general among other aspects of local development of Españita, Tlaxcala. In order to generate information, interview technique was used to study 45 families, the result of a list of active home gardens of the target population provided by the Centre for Social Economy Julián Garcés A. C. The results show that, the production of bio-intensive vegetable beds seen as an agroecosystem is composed of agriculture, livestock, water, infrastructure and equipment components. Plant species obtained from bio-intensive beds contribute to food and are sometimes used for sale with neighbouring families and relatives. The technological practices carried out in the production process does not afect the environment and conserve plant and animal diversity. Because of its contribution to food, health and income, have developed bio-intensive agroecosystem on families of Españita, Tlaxcala, it is important socially, economically and environmentally
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Fitotecnia,
Huertos familiares,
Nutrición,
Producción,
Tlaxcala,
México
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Home gardens,
Nutrition,
Production,
Tlaxcala,
Mexico
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