Polifenoles de diferentes fuentes vegetales y su efecto in vitro contra patógenos del garbanzo



Document title: Polifenoles de diferentes fuentes vegetales y su efecto in vitro contra patógenos del garbanzo
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000447445
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo Coahuila. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 12
Number: 8
Pages: 1415-1427
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La producción del garbanzo (Cicer arietinum L.) constantemente está comprometida por un complejo de patógenos que ocasionan la marchitez y pudrición de raíz (MPR). Algunas de las estrategias empleadas para el manejo de esta enfermedad son el uso de variedades resistentes, rotación de cultivos, solarización, retiro de socas y uso de semillas libre de patógenos o tratadas con fungicidas, aunque los resultados han sido limitados o poco satisfactorios, en los últimos años, el control biológico y los productos orgánicos ha cobrado mayor importancia. En el presente trabajo se obtuvieron polifenoles de extractos etanólicos mediante la técnica asistida de ultrasonido- microondas de las especies vegetales: hoja de trueno (L. lucidum), granos de sorgo (S. bicolor) y hojas de moringa (M. oleífera). Se les realizó el correspondiente análisis cualitativo mediante HPLC masas y se determinó el efecto antifúngico de cada grupo de polifenoles extracto sobre tres hongos fitopatógenos que conforman el complejo de la marchitez y pudrición de raíz, por medio de la técnica de dilución en placa y medio envenenado. Se determinó el porcentaje de inhibición y la concentración inhibitoria (CI50). Los resultados indican que los polifenoles tienen elevada efectividad biológica sobre el hongo Macrophomina y Fusarium solani, la actividad para Fusarium oxysporum f. sp. ciceris dependió de los polifenoles de cada especie vegetal; polifenoles de L. lucidum con una concentración de 491.99 ppm. Adicionalmente se comprobó que todos los grupos de polifenoles tenían en su composición química algunos compuestos de reconocida actividad microbiana como lo son: flavonas, antocianinas, catequinas y alquifenoles, entre otros
English abstract The production of chickpea (Cicer arietinum L.) is constantly compromised by a complex of pathogens that cause root wilt and rot (RWR). Some of the strategies used for the management of this disease are the use of resistant varieties, crop rotation, solarization, removal of regrowths and use of seeds free of pathogens or treated with fungicides, although the results have been limited or not very satisfactory, in recent years, biological control and organic products have become more important. In the present work, polyphenols were obtained from ethanolic extracts by the ultrasound-microwave-assisted technique of plant species: thunder (L. lucidum) leaf, sorghum (S. bicolor) grains and moringa (M. oleifera) leaves. The corresponding qualitative analysis was carried out using HPLC masses and the antifungal effect of each group of polyphenol extracts on three phytopathogenic fungi that make up the complex of root wilt and rot was determined by means of the technique of plate dilution and poisoned medium. The percentage of inhibition and the inhibitory concentration (IC50) were determined. The results indicate that polyphenols have high biological effectiveness on the fungus Macrophomina and Fusarium solani, the activity for Fusarium oxysporum f. sp. ciceris depended on the polyphenols of each plant species; polyphenols of L. lucidum with a concentration of 491.99 ppm. Additionally, it was found that all the groups of polyphenols had in their chemical composition some compounds of recognized microbial activity such as: flavones, anthocyanins, catechins and alkylphenols, among others
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Hongos,
Garbanzo,
Cicer arietinum,
Fusarium,
Macrophomina,
Polifenoles
Keyword: Phytopathology,
Fungi,
Chickpea,
Cicer arietinum,
Fusarium,
Macrophomina,
Polyphenols
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