Nivel de adopción de tecnologías para la producción de jitomate en productores de pequeña escala en el estado de Oaxaca



Document title: Nivel de adopción de tecnologías para la producción de jitomate en productores de pequeña escala en el estado de Oaxaca
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000363902
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
2
1
3
1
4
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Oaxaca. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
4Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Texcoco, Estado de México. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 4
Number: 3
Pages: 447-460
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El objetivo de la investigación realizada fue determinar el nivel de adopción de las tecnologías en la producción de jitomate (Lycopersicon Esculentum) en invernadero y el impacto en la productividad del cultivo. La escuela de campo fue el método para transferir tecnología, las sesiones de las escuelas de campo se realizaron en la parcela de los propios productores. La selección de los productores se hizo de manera dirigida. De 71 recomendaciones tecnológicas divulgadas a través de la metodología de las escuelas de campo, los productores de jitomate adoptaron 46%. Esto implicó mejores rendimientos en la producción de jitomate y mejoró los ingresos familiares
English abstract The aim of this research was to determine the level of adoption of technologies in the greenhouse production of tomato (Lycopersicon esculentum) and the impact on crop productivity. The transfer of technology was done through a farmer field school; the school sessions took place in the plots of the producers themselves. A directed selection method was used to choose the producers that attended the schools. Of 71 technology recommendations divulged through the farmer field schools, tomato growers adopted 46%. This meant better yields in the production of tomatoes and improved household incomes
Disciplines: Ciencia y tecnología,
Agrociencias
Keyword: Tecnología,
Fitotecnia,
Hortalizas,
Tomate,
Lycopersicon esculentum,
Invernaderos,
Rentabilidad
Keyword: Science and technology,
Agricultural sciences,
Technology,
Crop husbandry,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Greenhouses,
Profitability
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