MSXJ, híbrido de papaya sin carpeloidía para el sureste de México



Document title: MSXJ, híbrido de papaya sin carpeloidía para el sureste de México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000422546
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Huimanguillo, Huimanguillo, Tabasco. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Mocochá, Mérida, Yucatán. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 5
Pages: 1297-1301
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El papayo (Carica papaya L.) es un frutal cultivado en muchas regiones tropicales y subtropicales, se desarrolla mejor donde las temperaturas permanecen de 21 a 32 °C. Cuando la floración coincide con temperaturas mayores a 35 °C se presenta aborto de flores y producción de frutos deformes debido a que los estambres se fusionan con los carpelos del ovario, provocando frutos carpeloides que no tienen valor comercial, por consiguiente bajo rendimiento. MSXJ es un híbrido de papaya que tolera temperaturas mayores a 35° durante la floración produciendo frutos bien formados con peso promedio de 1.5 kg, de pulpa roja y firme. Debido a que tiene baja frecuencia de frutos carpeloides y caída de frutos es un cultivar muy productivo. Los progenitores del híbrido son J, una papaya criolla de porte vigoroso que no presenta producción de frutos carpeloides y MST, una selección del cultivar Maradol de porte intermedio. El híbrido MSXJ puede producir entre 31 y 41 frutos alargados por planta con un rendimiento entre 50 y 63 kg por planta por lo que la productividad puede ser de 100 a 125 t ha-1. Los frutos de plantas hermafroditas son de buena calidad, presentan forma alargada sin deformaciones, de tamaño intermedio desarrollando entre 25 y 29 cm de longitud, 10 a 13 cm de diámetro en la parte más ancha y de 1.4 a 1.7 kg de peso. La pulpa es consistente, presenta una firmeza de 8 a 12 N y un contenido se sólidos solubles totales de 10.5 a 11.0 oBrix
English abstract Papaya (Carica papaya L.) is a fruit grown in many tropical and subtropical regions, develops best where temperatures remain 21 to 32 °C. When flowering coincides with temperatures above 35 °C abortion of flowers and production of deformed fruits occurs because the stamens are fused to the carpels of the ovary, causing Carpellody fruits that have no commercial value, thus low yielding. MSXJ is a hybrid of papaya that tolerate temperatures above 35° during bloom producing well-formed fruits with an average weight of 1.5 kg, red and firm flesh. Because it has low frequency of carpellody fruits and fruit drop is a very productive cultivar. The parents are J hybrid, a landrace of papaya of vigorous bearing with no production of carpellody fruits and MST, a cultivar selection of Maradol of intermediate bearing. The hybrid MSXJ can produce between 31 and 41 elongated fruits per plant yield between 50 and 63 kg per plant so that productivity can be from 100 to 125 t ha-1. The fruits of hermaphrodite plants are of good quality elongated without deformation, developing intermediate size between 25 and 29 cm long, 10-13 cm in diameter at the widest part and 1.4 to 1.7 kg. The flesh is firm; it has a strength of 8-12 N and total soluble solids content of 10.5 to 11 °Brix
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Fitotecnia,
Papayo,
Carica papaya,
Híbridos,
Fitomejoramiento,
Tolerancia al calor,
México
Keyword: Fruit trees,
Crop husbandry,
Papaya tree,
Carica papaya,
Hybrids,
Plant improvement,
Heat tolerance,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)