Magnesio y su relación con la calidad de Lilium cv. Casablanca



Document title: Magnesio y su relación con la calidad de Lilium cv. Casablanca
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000389178
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
2
2
3
Institutions: 1Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Instituto de Edafología, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Feb-Mar
Volumen: 6
Number: 2
Pages: 265-276
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract La aplicación de una concentración adecuada de magnesio (Mg2+) es esencial para producir plantas de calidad, porque es un auxiliar en el metabolismo del fosfato, respiración de la planta y activación de varios sistemas enzimáticos involucrados en el metabolismo energético; además, es necesario cuantificar la concentración de los nutrimentos absorbidos por las plantas para determinar una buena fertilización. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración óptima de Mg2+ en relación a la calidad, vida de florero y estado nutrimental en plantas de Lilium cv. Casablanca. El experimento se estableció en la Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México, en invernadero, con bulbos de 18/20 cm, bajo un diseño completamente al azar, con 10 tratamientos: 0, 2.06, 4, 6.17, 8.23, 10.29, 12.35,16.46, 18.52y 20.58 meqL-1 de Mg2+y 10 repeticiones. El número de hojas, altura, área foliar, diámetro (basal, medio y apical), longitud y ancho de tépalos, materia seca (tallo, hoja, flor, bulbo y total), número de flores y vida en florero, no se vieron afectados significativamente por los tratamientos. La concentración de elementos y sus relaciones se vieron afectadas por los tratamientos y órganos. Los bulbos usados aumentaron su concentración nutrimental durante el ciclo del cultivo. Con la aplicación de 20.58 meq L-1 de Mg2+ se observó una mayor concentración de nutrimentos en el bulbo al final del ciclo de cultivo. Los resultados indican que la demanda del cultivo de Mg es relativamente baja, pero necesaria en la producción de flores de corte o para el engorde de bulbos
English abstract The application of an adequate concentration of magnesium (Mg2+) is essential to produce quality plants, because it is an auxiliary in phosphate metabolism, plant respiration and activation of several enzymes involved in energy metabolism; is also necessary to quantify the concentration of nutrients absorbed by plants to determine a good fertilization. This research aimed to determine the optimal concentration of Mg2+ in relation to quality, vase life and plant nutrient status in Lilium cv. Casablanca. The experiment was established at the Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, State of Mexico, in a greenhouse with 18/20 cm bulbs, under a completely randomized design with 10 treatments: 0, 2.06, 4, 6.17, 8.23, 10.29, 12.35, 16.46, 18.52 and 20.58 meq L-1 Mg2+ and 10 replications. The number of leaves, height, leaf area, diameter (basal, middle and apical), length and width of tepals, dry matter (stem, leaf, flower, bulb and total), number of flowers and vase life were not significantly affected by the treatments. The concentration of elements and its relation were affected by the treatments and organs. The bulbs used increased its nutrient concentration during the crop cycle. With the application of 20.58 meq L-1 Mg2+ was observed a greater concentration of nutrients in the bulb at the end of the crop cycle. The results indicate that the crop demand of Mg is relatively low, but necessary in the production of cut flowers and bulbs fatten
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fertilización,
Plantas ornamentales,
Fisiología vegetal,
Lilium,
Magnesio,
Absorción de nutrientes,
Calidad
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fertilization,
Ornamental plants,
Plant physiology,
Lilium,
Magnesium,
Nutrients absorption,
Quality
Full text: Texto completo (Ver PDF)