Interacción genotipo ambiente en fracciones de materia seca de trigos harineros sin aristas



Document title: Interacción genotipo ambiente en fracciones de materia seca de trigos harineros sin aristas
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000448598
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 12
Number: 4
Pages: 603-615
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Los cereales representan un importante aporte en la dieta del ganado estabulado durante la época invernal, siendo avena la especie más utilizada, aunque existen otras con potencial forrajero. Se evaluó la producción de forraje seco y sus fracciones en doce genotipos de trigo sin aristas incluyendo tres testigos comerciales de otras especies, con el fin de determinar la magnitud de la interacción genotipo ambiente (IGA), ya que al momento no se cuenta con información al respecto. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones en cinco ambientes de prueba, sembrando a una densidad de 120 kg ha-1 y haciendo el manejo tradicional de los cereales de invierno. Las evaluaciones de forraje se realizaron entre los 112 y 118 días después de la siembra. El forraje seco de fracciones se analizó mediante el modelo AMMI. De la IGA detectada en la producción de forraje seco, la mayor cantidad se presentó en los tallos, seguida por la de hojas y finalmente la de espigas. Los genotipos de trigo G6, G1, G11 y G9 se calificaron como deseables junto con la cebada dado que presentaron buen rendimiento y estabilidad. La avena fue la menos productiva y estable. La IGA se manifestó tanto en la producción de forraje seco total como en sus fracciones, siendo los tallos quienes mostraron la mayor interacción. Existen trigos sin aristas que son más deseables que la avena para la producción de forraje y sus fracciones, que pueden ser insertados en esquemas de producción de forraje invernal
English abstract Cereals represent an important contribution to the diet of stabled cattle during the winter season, with oats being the most used species, although there are others with forage potential. The production of dry forage and its fractions in twelve awns less wheat genotypes was evaluated, including three commercial witnesses of other species, in order to determine the magnitude of the environment genotype interaction (IGA), as no information is available at the moment. A random complete block design with three repetitions in five test environments was used, sowing at a density of 120 kg ha-1 and doing traditional management of winter cereals. Forage evaluations were conducted between 112 and 118 days after planting. Dry forage of fractions was analyzed using the AMMI model. Of the IGA detected in the production of dry forage, the largest amount appeared in the stems, followed by that of leaves and finally that of spikes. The wheat genotypes G6, G1, G11 and G9 were rated as desirable along with barley as they exhibited good yield and stability. Oats were the least productive and stable. IGA appeared in both the production of total dry forage and its fractions, with the stems showing the greatest interaction. There are awn less wheats that are more desirable than oats for forage production and their fractions, which can be inserted into winter forage production schemes
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Fitotecnia,
Genotipo-ambiente,
Trigo harinero,
Forraje,
Avena,
Cebada,
México,
Modelos
Keyword: Gramineae,
Crop husbandry,
Genotype-environment,
Bread wheat,
Feedstuff,
Oat,
Barley,
Mexico,
Models
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