Implementación de la siembra directa para producción de cebada maltera en el Estado de Guanajuato



Document title: Implementación de la siembra directa para producción de cebada maltera en el Estado de Guanajuato
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000364190
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
2
3
4
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Guanajuato. México
2Universite de Montpellier, Montpellier, Herault. Francia
3Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Oaxaca. México
4Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 3
Number: 8
Pages: 1509-1519
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En la actualidad la rentabilidad en la producción de granos en el Bajío ha sido impactada por el aumento excesivo en el precio de los fertilizantes químicos y otros insumos agrícolas; por el deterioro del suelo y por el abatimiento de los mantos freáticos. Debido a lo anterior es necesario implementar prácticas agronómicas que conduzcan a revertir esta problemática. Con este propósito se estableció un experimento en el Campo Experimental Bajío, en Celaya, Guanajuato, para evaluar la producción de cebada (Hordeum vulgare L.) bajo diversas prácticas agronómico con base en la siembra directa (SD). Previo al experimento, se estableció en primavera-verano de 2006 un cultivar de maíz (Zea mays L.) con el fin de producir los residuos de cosecha necesarios para la implementación de la SD. Durante el ciclo otoño-invierno se evaluó la producción de cebada variedad Esperanza, bajo dos sistemas de cultivo: labranza convencional (LC) y SD; tres dosis de fertilización nitrogenada (urea): 90-60-00, 180-60-00 y 270-60-00; y tres sistemas de riego: aspersión, superficial con flujo intermitente y superficial con flujo continuo. Se empleó un diseño experimental factorial 2 x 3 x 3 con 18 tratamientos con un arreglo en bloques al azar. Se establecieron de cuatro a 8 repeticiones por tratamiento. Se monitoreó la humedad en el suelo. La producción de grano de cebada fue cerca de 20% mayor en SD respecto a LC. Hubo efectos significativos (p< 0.05) por los factores: tipo de siembra y dosis de fertilización, no así por el tipo de riego. Prevaleció una fuerte interacción (p< 0.05) entre el tipo de siembra y la dosis de fertilización. En SD la humedad en el suelo (0-30 cm de profundidad) antes de aplicar cada riego fue, en promedio, 6% mayor, respecto a la LC (p< 0.05). De acuerdo con la curva característica de retención de humedad del suelo, la humedad aprovechable se encontró entre 27 y 49% de humedad, por
English abstract At present, the profitability of grain production in the Bajío has been impacted by the excessive increase in the price of chemical fertilizers and other agricultural inputs; due to soil degradation and the depletion of groundwater. Because of this it is necessary to implement farming practices that lead to reverse this problem. For this purpose, an experiment was established in the Experimental field of the Bajío in Celaya, Guanajuato, to evaluate the production of barley (Hordeum vulgare L.) under different agronomic practices based on No-till farming or direct planting (DP). Previous to the experiment, a crop of maize (Zea mays L.) was established during spring-summer2006, to produce the crop residue needed for the implementation of the DP. During the autumn-winter cycle was evaluated the production of barley of the variety Esperanza under two cropping systems: conventional tillage (CT) and DP; three doses of nitrogen fertilization (urea): 90-60-00, 180-60-00 and 270-60-00, and three irrigation systems: sprinkler, surface with intermittent flow and surface with continuous flow. It was used a factorial experimental design 2 x 3 x 3 with 18 treatments and arranged in randomized blocks. There were established from four to eight replicates per treatment. The soil moisture was monitored. The production of barley grain was about 20% higher in DP compared to CT. There were significant effects (p< 0.05) by the factors: type of planting and fertilization doses, not by the type of irrigation. A strong interaction prevailed (p< 0.05) between the type of planting and fertilization dosages. In DP the moisture in the soil (0-30 cm depth) before each irrigation was applied, on average, 6% higher, relative to CT (p< 0.05). According to the characteristic curve of soil moisture retention, the available moisture was between 27 and 49% humidity, so that 6% reserve, equivalent to approximately one quarter of the available moisture
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Cebada,
Hordeum vulgare,
Siembra directa,
Producción,
Guanajuato,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Barley,
Hordeum vulgare,
Direct sowing,
Production,
Guanajuato,
Mexico
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