Germinación y características de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) sometidas a estrés salino



Document title: Germinación y características de plántulas de variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) sometidas a estrés salino
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000373512
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
1
2
3
Institutions: 1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
3Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Ago-Sep
Volumen: 4
Number: 6
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La albahaca (Ocimum basilicum L.) es una especie que presenta variabilidad en la tolerancia a distintos tipos de estrés abiótico y se considera una planta sensible a la salinidad en las etapas iniciales de su crecimiento. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la salinidad en la germinación de albahaca. Veinte variedades se sometieron a tres concentraciones de NaCl (0, 50 y 100 mM) en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. El trabajo se desarrolló en cámara de germinación. Las variables que se midieron fueron tasa y porcentaje de germinación, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y parte aérea. Los resultados evidenciaron que las variedades Sweet Dani, Red Rubin, Genovese Italian, Mrs Burns, Cinnamon, Emily y Dolly tuvieron una mejor respuesta en las variables germinación, tasa de germinación, longitud de radícula, altura de plántula, biomasa fresca y seca de radícula y parte aérea. Se discute la respuesta diferencial entre las variedades al someterlas a diferentes niveles de NaCl
English abstract Basil (Ocimum basilicum L.) is a species that has variability in tolerance to different abiotic stress and is considered a sensitive plant to salinity in the early stages of its growth. The objective of this study was to determine the effect of salinity on basil germination. Twenty varieties were subjected to three NaCl concentrations (0, 50 and 100 mM) in a completely randomized design with four replications. The study was developed in a germination chamber. The variables measured were rate and percentage of germination, radicle length, seedling height, fresh and dry biomass of radicle and shoot. The results showed that Sweet Dani, Red Rubin, Genovese Italian, Mrs Burns, Cinnamon, Emily and Dolly varieties had a better response in germination, germination rate, radicle length, seedling height, fresh and dry biomass radicle and shoot variables. It is discussed the differential response between varieties when subjected to different levels of NaCl
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Fisiología vegetal,
Plantas para uso industrial,
Especias,
Albahaca,
Ocimum basilicum,
Variedades,
Zonas áridas,
Estrés salino,
Biomasa,
Germinación,
Cloruro de sodio,
Plántulas
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Plants for industrial use,
Spices,
Basil,
Ocimum basilicum,
Cultivars,
Arid zones,
Salt stress,
Biomass,
Germination,
Sodium chloride,
Seedlings
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