Germinación del chile amashito (Capsicum annuum L. var. Glabriusculum) en el sureste mexicano



Document title: Germinación del chile amashito (Capsicum annuum L. var. Glabriusculum) en el sureste mexicano
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000424974
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
2
3
Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Tenosique, Tabasco. México
2Instituto Tecnológico El Llano Aguascalientes, Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales, El Llano, Aguascalientes. México
3Instituto Tecnológico de la Zona Olmeca, Centro, Tabasco. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 6
Pages: 2211-2218
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El chile “amashito” es una especie no domesticada y ampliamente consumido en el sureste de México. Para cubrir la demanda, casi la totalidad proviene de recolectas silvestres, lo que impacta de forma negativa la distribución y abundancia. Además, las semillas de esta especie contienen una cutícula cerosa dura y la presencia de inhibidores naturales, que dan lugar a una germinación menor de 5%. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar Biozyme TF® como inductor en la germinación de las semillas. El trabajo se realizó en la División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, durante diciembre 2014 a enero 2015. El experimento se estableció mediante un diseño completamente al azar, tratando las semillas con 1.6% (v/v) de Biozyme TF® durante 0, 12, 18 y 24 horas en inmersión, más un testigo que consistió en hidratarlas solo con agua durante 24 h. Los resultados indican que el tiempo de 12, 18 y 24 h de inmersión de las semillas en Biozyme TF® 1.6% tiene un efecto altamente significativo (α 0.01), obteniendo 61.5, 83.3, 86.6% de germinación, respectivamente. En comparación cuando no se hidrataron, de igual manera cuando solo se hidrataron con agua por 24 h, resultando 40 y 43% de germinación, respectivamente. Se concluye que al tratar las semillas con 1.6% de Biozyme TF® durante 24 h de inmersión se logra hasta 86% de semillas germinadas a los 12 días de la siembra
English abstract The pepper “amashito” is a non-domesticated and widely consumed in the southeast of Mexico species. To meet the demand, almost all comes from wild collections, which negatively impacts the distribution and abundance. In addition, seeds of this species contain a hard waxy cuticle and the presence of natural inhibitors, which result in a lower germination of 5%. Therefore the aim of this study was to evaluate as inductor Biozyme® TF in seed germination. The work was done in the Academic Division Multidisciplinary of Ríos during December 2014 and January 2015. The experiment was set up using a completely randomized design, treating seeds with 1.6% (v/v) of Biozyme TF® for 0, 12, 18 and 24 hours in immersion, and a control consisting of only water to hydrate for 24 h. The results indicated that, the time of 12, 18 and 24 h of immersion of seeds in 1.6% Biozyme® TF has a highly significant effect (0.01 α), obtaining 61.5, 83.3, 86.6% germination, respectively. Not compared when hydrated, equally when only were hydrated with water for 24 h, resulting in 40 and 43% germination, respectively. It is concluded that treating seeds with 1.6% of Biozyme TF® for 24 h immersion is achieved up to 86% of seeds germinated at 12 days after planting
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Chile,
Capsicum annuum,
Plantas silvestres,
Germinación,
México,
Reguladores del crecimiento
Keyword: Vegetables,
Chile,
Capsicum annuum,
Wild plants,
Germination,
Growth regulators,
Mexico
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