Frutos y semillas comestibles en el Estado de México



Document title: Frutos y semillas comestibles en el Estado de México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000389183
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México
Year:
Season: Feb-Mar
Volumen: 6
Number: 2
Pages: 331-346
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El Estado de México conjuga condiciones edafoclimaticas para el desarrollo de frutales que son fuente de fibras, vitaminas y minerales. Con el objetivo de inventariar las especies con frutos o semillas comestibles, se llevó a cabo una recolecta de ejemplares de junio 2012 a mayo de 2013. Informantes clave aportaron datos sobre las especies con frutos y semillas comestibles. Los ejemplares se determinaron taxonómicamente, la designación del hábito de crecimiento (hierba, arbusto o árbol), el origen geográfico, tipos de fruto, forma de consumo y usos adicionales, se realizó con base en observaciones de campo y revisión de literatura. Se registraron 40 familias, 83 géneros y 138 especies; 101 nativas y 37 introducidas. Las familias con mayor riqueza fueron: Cactaceae, Rosaceae y Fabaceae con 16, 14 y 12 especies respectivamente. Los géneros mejor representados fueron Opuntia con 13 especies y Citrus con cinco. El hábito de crecimiento dominante fue árboles con 74 especies, seguido por arbustos con 35 y hierbas con 29. Se reconocieron 19 tipos de fruto, prevalecen la baya (42.8 % especies) y la drupa (22.5 %). En 121 especies se consume el fruto y en 17 la semilla o estructuras anexas como sarcotesta y arilo. Además se procesan en diferentes modalidades; almíbar, licor, atole y helado son las más frecuentes. 94 presentan usos adicionales, destaca medicinal con 75 especies y ornamental con 36. Por lo tanto, es importante identificar estos recursos fitogenéticos y definir su potencial aún no aprovechado
English abstract The State of Mexico combines edaphoclimatic conditions for the development of fruit that are sources of fiber, vitamins and minerals. In order to inventory the species with edible fruits or seeds, it was held a collection of specimens in June 2012 to May 2013. Key informants provided data on species with edible fruits and seeds. The specimens were identified taxonomically, the designation of growth habit (herb, shrub or tree), geographical origin, type of fruit, consumption and additional uses, it was made based on field observations and review of literature. 40 families, 83 genera and 138 species were recorded; 101 native and 37 introduced. The richest families were: Cactaceae, Rosaceae and Fabaceae with 16, 14 and12 species respectively. The best represented were Opuntia with 13 species and Citrus with five. The dominant growth habit was tree with 74 species, followed by shrubs with 35 and grasses with 29. 19 types of fruit were recognized, prevailing the berries (42.8% species) and drupe (22.5%). In 121 species the fruit is consumed and in17 the seed or adnexal structures as sarcotesta and aryl. Besides, are processed in different ways; syrup, liquor, atole and ice cream are the most frequent. 94 have additional uses, medicinal stands with 75 species and ornamental with 36. Therefore, it is important to identify these genetic resources and define their potential untapped
Disciplines: Química,
Agrociencias,
Biología
Keyword: Química de alimentos,
Frutales,
Taxonomía y sistemática,
Semillas,
Lista de especies,
Valor nutritivo,
Estado de México,
Especies nativas
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Biology,
Food chemistry,
Fruit trees,
Taxonomy and systematics,
Seeds,
Species checklist,
Nutritive value,
State of Mexico,
Native species
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