Factores físicos y microbiológicos en el deterioro del huitlacoche en poscosecha



Document title: Factores físicos y microbiológicos en el deterioro del huitlacoche en poscosecha
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000424703
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
1
2
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 8
Number: 3
Pages: 545-558
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El huitlacoche (Ustilago maydis (DC) Corda) es una buena fuente de aporte de nutrientes en la alimentación. Durante el manejo poscosecha, el producto muestra una rápida senescencia, atribuida a las altas tasas de deshidratación y respiración del producto, además de la composición del mismo. Con la finalidad de prolongar la vida de anaquel, se evaluó el efecto de alta humedad relativa y baja temperatura de almacenamiento sobre las propiedades físicas del huitlacoche (entero y agalla) y la presencia de los hongos fitopatógenos. Los resultados mostraron que a 3 ºC la tasa de deshidratación disminuye, manteniendo la calidad visual por más tiempo, tanto del huitlacoche entero como en agalla. El almacenamiento con alta humedad relativa a temperatura ambiente favoreció la proliferación de especies fitopatógenas hospederas como Fusarium oxysporum, Rhizopus stolonifer y Penicillium expansum. La mayor incidencia y severidad la presentó F. oxysporum inoculada con herida en agalla, mientras que R. stolonifer, aunque con menor incidencia que las otras dos especies, fue capaz de sobrevivir hasta 10 ºC. Los resultados demuestran que es viable el manejo del huitlacoche a 3 °C y alta humedad relativa en el aire del ambiente, ya que contrarresta la velocidad de deshidratación y elimina el riesgo de proliferación de hongos fitopatógenos hospederos de la superficie
English abstract The huitlacoche (Ustilago maydis (DC) Corda) is a good source of nutrients in the diet. During post-harvest handling, the product shows a rapid senescence, attributed to the high rates of dehydration and respiration of the product, in addition to its composition. In order to prolong shelf life, the effect of high relative humidity and low storage temperature on the physical properties of huitlacoche (whole and in galls) and the presence of phytopathogenic fungi were evaluated. The results showed that at 3 ºC the dehydration rate decreased, maintaining the visual quality for longer, both the whole huitlacoche and in galls. Storage with high relative humidity at room temperature favored the proliferation of phytopathogenic host species such as Fusarium oxysporum, Rhizopus stolonifer and Penicillium expansum. The highest incidence and severity was shown by F. oxysporum inoculated with a wound in the gall, while R. stolonifer, although with a lower incidence than the other two species, was able to survive up to 10 ºC. The results demonstrate that the management of huitlacoche at 3 °C and high relative humidity in ambient air is feasible, as it counteracts the rate of dehydration and eliminates the risk of proliferation of host phytopathogenic fungi
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitopatología,
Huitlacoche,
Ustilago maydis,
Vida de anaquel,
Hongos patógenos,
Humedad,
Refrigeración
Keyword: Phytopathology,
Huitlacoche,
Ustilago maydis,
Shelf life,
Moisture,
Refrigeration,
Pathogenic fungi
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