Factores de innovación en agricultura protegida en la región de Tulancingo, México



Document title: Factores de innovación en agricultura protegida en la región de Tulancingo, México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000386443
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 6
Number: 4
Pages: 827-840
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Este estudio presenta un marco de análisis sobre los factores que inciden en la toma de decisiones de productores de jitomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero, en materia de adopción de innovaciones y proporciona información valiosa para su estudio y gestión. Como hipótesis se plantea que la adopción de una innovación depende de factores o atributos diversos, tanto del productor como de sus unidades de producción, como son edad, escolaridad, experiencia en la actividad, escala de producción, superficie de producción, rendimiento, confianza y asesoría técnica. En este documento se identifican los elementos que explican la innovación en la producción de jitomate en agricultura protegida de tecnología intermedia y se construye un modelo lineal para explicar el efecto de cada factor explicativo sobre la innovación. Se aplicó un cuestionario semiestructurado a 59 productores de igual número de empresas ubicadas en la región de Tulancingo, estado de Hidalgo. Con la información generada se construyó un modelo de regresión lineal múltiple. Los resultados mostraron la influencia positiva de las variables confianza, asesoría técnica, tamaño y rendimiento. En el modelo de referencia utilizado se concluye que la innovación es un factor que se encuentra estrechamente relacionado con la difusión de conocimientos y con la confianza existente entre los diversos actores que forman parte del sistema productivo
English abstract This paper presents a framework for analysing the factors that influence the decision making of tomato producers (Solanum lycopersicum L.) in greenhouse, on the adoption of innovations and, provides valuable information for study and management. As a hypothesis arises that the adoption of an innovation depends on factors or various attributes of both, the producer and production units, such as age, education, experience in the business, production scale, production area, performance, reliability and technical advice. In this document, the elements that explain innovation in tomato production in protected agriculture intermediate technology and a linear model is constructed for explaining the effect of each explanatory factor on innovation. A semi-structured questionnaire was applied to 59 producers, of equal number of companies located in the region of Tulancingo State of Hidalgo. With the information, we generated a model of multiple linear regression. The results showed the positive influence of the variables reliability, technical advice, size and performance. In the reference model used is concluded that innovation is a factor that is closely related to the dissemination of knowledge and the reliability between the various actors within the production system
Disciplines: Agrociencias,
Administración y contaduría
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Administración de la producción,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Invernaderos,
Innovación,
Innovación tecnológica,
Comunidades rurales,
Hidalgo,
Producción agrícola,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Crop husbandry,
Vegetables,
Production management,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Greenhouses,
Innovation,
Technological innovation,
Rural communities,
Hidalgo,
Mexico,
Agricultural production
Full text: Texto completo (Ver HTML)