Evaluación de sustratos y genotipos en la germinación de Jatropha con potencial comestible (Jatropha spp.)



Document title: Evaluación de sustratos y genotipos en la germinación de Jatropha con potencial comestible (Jatropha spp.)
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000390249
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros, Izúcar de Matamoros, Puebla. México
Year:
Season: Sep-Nov
Volumen: 5
Number: 7
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La jatropha es un cultivo que ha cobrado auge a nivel mundial por la producción de biocombustible; sin embargo, solo en México existen genotipos comestibles que resaltan por su alto valor nutricional, como es el caso de la Mixteca Poblana, que posee un alto potencial para el cultivo de jatropha. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar cuatro sustratos (50% composta+ 50% arena, 50% composta + 50% tezontle, 50% composta + 50% tierra de monte y 100% composta) en la germinación de tres genotipos (Tehuitzingo, Champusco y Totoltepec) de jatropha. El experimento se estableció en 2013 en el campo experimental de la Universidad Tecnológica de Izúcar de Matamoros (UTIM). Se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas. Resultó que los sustratos 100% composta y 50% composta + 50% tierra de monte, presentaron mayor porcentaje de germinación, menos días a emergencia y mayor peso seco de parte aérea, además. En genotipos presentaron diferencias significativas las variables: porcentaje de germinación, peso seco de la parte aérea y raíz y peso fresco de la parte aérea. Se concluye que el mejor sustrato es el que utilizó 100% composta y el genotipo más sobresaliente el Totoltepec
English abstract Jatropha is a crop that has taken off globally for biofuel production; however, only in Mexico are edible genotypes that stand out for their high nutritional value, such as the Mixteca Puebla, which has high potential for growing jatropha. The present study aimed to evaluate four substrates (50% compost + 50% sand, 50% compost + 50% tezontle, 50% compost + 50% forest soil and 100% compost) on the germination of three genotypes (Tehuitzingo, Champusco and Totoltepec) jatropha. The experiment was established in 2013 in the experimental field of the Technological University of Izúcar de Matamoros (UTIM). The experimental randomized complete block design arranged in split plots was used. It turned out that the substrates 100% compost and compost 50% + 50% forest soil, it showed higher germination percentage, fewer days to emergence and increased dry weight of aerial part, too. Genotypes showed significant differences in the variables: percentage of germination, dry weight of shoot and root fresh weight of the aerial part. We conclude that the best substrate which is used 100% compost and the Totoltepec outstanding genotype
Disciplines: Biología
Keyword: Angiospermas,
Biodiesel,
Plantas comestibles,
Jatropha,
Substratos,
Genotipos,
Germinación,
Puebla,
Composta,
México
Keyword: Biology,
Angiosperms,
Biodiesel,
Edible plants,
Jatropha,
Substrates,
Genotypes,
Germination,
Puebla,
Compost,
Mexico
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