Journal: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000448639 |
ISSN: | 2007-0934 |
Authors: | Santos González, Laura Magnolia1 Olvera Vargas, Luis Alberto2 Maldonado Ruelas, Víctor Arturo1 |
Institutions: | 1Universidad Politécnica de Aguascalientes, Aguascalientes. México 2Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., Guadalajara, Jalisco. México |
Year: | 2021 |
Season: | May-Jun |
Volumen: | 12 |
Number: | 4 |
Pages: | 727-734 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Nota breve o noticia |
Approach: | Analítico |
Spanish abstract | Con el objetivo de realizar una evaluación preliminar de la problemática actual que rodea la producción de café en el estado de Guerrero, se organizó información obtenida de entrevistas en 2019 con productores de los municipios de San Luis Acatlán, Chilpancingo de los Bravos, Chilapa de Álvarez y Atoyac de Álvarez, para reconocer por medio de la metodología de sistemas blandos (SSM) de Checkland, procesos y estrategias que puedan fortalecer la cadena productiva del café en el estado. Los resultados muestran que la producción de café en Guerrero ha disminuido a casi la mitad en los últimos 18 años, afectando a más de 20 mil productores de la región. Las causas y consecuencias son megadiversos, entre las que se mencionan desinterés por parte de los organismos gubernamentales, ausencia de políticas públicas, falta de tecnología y programas para el combate a problemas fitosanitarios. Se identifica que estos problemas se intensifican y cambian conforme la escala temporal y espacial se analizada. El mayor interés que surge por parte de los productores de café en Guerrero es transmitir a las nuevas generaciones el respeto y aprovechamiento del cultivo |
English abstract | In order to make a preliminary assessment of the current problem surrounding coffee production in the state of Guerrero, information obtained from interviews in 2019 with producers from the municipalities of San Luis Acatlán, Chilpancingo de los Bravos, Chilapa de Álvarez and Atoyac de Álvarez was organized to recognize, through Checkland’s soft systems methodology (SSM), processes and strategies that can strengthen the coffee production chain in the state. The results show that coffee production in Guerrero has decreased by almost half in the last 18 years, affecting more than 20 thousand producers in the region. The causes and consequences are megadiverse, including disinterest of government agencies, lack of public policies, lack of technology and programs to combat phytosanitary problems. It is identified that these problems intensify and change as the time and spatial scale is analyzed. The major interest that arises from coffee producers in Guerrero is to transmit to the new generations the respect and use of the crop |
Disciplines: | Agrociencias, Administración y contaduría |
Keyword: | Plantas para uso industrial, Administración de la producción, Café, Cafeticultores, Problemática agrícola, Cadenas productivas, Guerrero, México |
Keyword: | Plants for industrial use, Production management, Coffee, Coffee growers, Agriculture problematics, Productive chains, Guerrero, Mexico |
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