Estudio del agroecosistema con calabaza pipián en Cantarranas, Paso de Ovejas, Veracruz



Document title: Estudio del agroecosistema con calabaza pipián en Cantarranas, Paso de Ovejas, Veracruz
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000448411
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Veracruz. México
Year:
Season: Jun-Ago
Volumen: 12
Number: 5
Pages: 823-834
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El objetivo fue analizar el agroecosistema de calabaza pipián para identificar problemas, eficiencia energética y financiera comparando producción de semilla seca a cuando se le da valor agregado (jamoncillo) en la comunidad de Cantarranas Municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México. Esta investigación se realizó en 2018, usando técnicas participativas y entrevistas semiestructuradas, análisis financiero y de productividad energética. El grado de interacción y comunicación entre agricultores fue analizado con el programa UCINET. Se encontró que el estado de Veracruz se ubica en séptimo lugar en la producción de semilla de pipián a nivel nacional, el municipio de Paso de Ovejas ocupa el decimoquinto lugar en el estado. El análisis de energía mostró una mayor productividad energética para el producto de valor agregado de pipián (jamoncillo) en contraste con la producción de producción de semilla. El análisis financiero mostró una baja rentabilidad para la producción de semilla (precio de 2017: Mex $20.00 kg-1). Se encontró una baja conectividad en la red de agricultores, lo que resulta en una comercialización individual generando bajos ingresos al productor. Es necesario adoptar formas más sostenibles de producción de calabaza pipián y promover una pequeña industria en la región
English abstract The objective was to analyze the pipian squash agroecosystem to identify problems, energy and financial efficiency comparing dry seed production to when it is given added value (jamoncillo, fudge in English) in the community of Cantarranas Municipality of Paso de Ovejas, Veracruz, Mexico. This research was conducted in 2018 using participatory techniques and semi-structured interviews, financial analysis and energy productivity analysis. The degree of interaction and communication between farmers was analyzed with the UCINET program. It was found that the state of Veracruz ranks seventh in the production of pipian seed nationwide, the municipality of Paso de Ovejas occupies the fifteenth place in the state. The energy analysis showed higher energy productivity for the value-added product of pipian (jamoncillo) in contrast to the seed production. The financial analysis showed low profitability for seed production (price in 2017: Mex $20.00 kg-1). Low connectivity was found in the farmers’ network, resulting in individual marketing generating low incomes for the producer. There is a need to adopt more sustainable forms of pipian squash production and to promote a small industry in the region
Disciplines: Administración y contaduría,
Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Administración de la producción,
Calabaza pipiana,
Cucurbita argyrosperma,
México,
Veracruz,
Agroecosistemas
Keyword: Vegetables,
Production management,
Pipiana squash,
Cucurbita argyrosperma,
Agroecosystems,
Veracruz,
Mexico
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