Eficiencia en el uso de la energía en invernaderos mexicanos



Document title: Eficiencia en el uso de la energía en invernaderos mexicanos
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000407385
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Volumen: 3
Pages: 736-742
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La producción bajo invernaderos es una de las ramas de la agricultura que más energía consume, el costo por concepto de consumo de energía en invernaderos varía entre 20-40% del costo total dependiendo del tipo de producción. En México existen diferentes niveles de tecnología distribuidos a lo largo del país, que van desde producción a campo abierto hasta invernaderos de alta tecnología con diversos sistemas de control climático. La producción de alta tecnología presenta rendimientos elevados con alta calidad con un uso óptimo de la tecnología en un esquema amigable con el ambiente. En este trabajo se presenta el análisis energético a detalle en la producción de jitomate para dos invernaderos, uno localizado en Baja California y el otro en Puebla, que se utiliza para dos ciclos de producción durante el año. El primer invernadero no requiere de un sistema de calefacción, debido a que se utiliza para un ciclo de producción. En el segundo invernadero, cuenta con un sistema de calefacción, dado que se utiliza durante todo el año. La productividad energética fue de 2.43 kg MJ-1 y 0.4 kg MJ-1 y el uso de energía por m2 se estimó en 5.14 MJ m-2 y 1085 MJ m-2 para el invernadero sin y con calefacción (Valle de Mexicali y Puebla) respectivamente. Los resultados muestran que es indispensable incrementar la eficiencia en el uso de la energía en los sistemas de calefacción, utilizando otras opciones existentes en el mercado, así como el evitar pérdidas de calor durante la noche
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Invernaderos,
Uso de energia,
Eficiencia,
Energía,
México,
Calefacción,
Enfriamiento,
Jitomate,
Bióxido de carbono
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Greenhouses,
Energy use,
Efficiency,
Energy,
Mexico,
Heating,
Cooling,
Tomato,
Carbon dioxide
Full text: Texto completo (Ver HTML)