Efectos del cambio climático sobre el potencial vitícola de Baja California, México



Document title: Efectos del cambio climático sobre el potencial vitícola de Baja California, México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000424670
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
2
3
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Sitio Experimental Costa de Ensenada, Ensenada, Baja California. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro Altos de Jalisco, Tepatitlán, Jalisco. México
3Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Ensenada, Baja California. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 5
Pages: 2047-2059
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Baja California posee la única porción en México con clima tipo mediterráneo, cuyas características principales son lluvias en invierno y veranos secos y cálidos. En esta región ubicada en el Noroeste del Estado, se producen los vinos de mayor calidad en México. Se estima que 90% de los vinos mexicanos se obtienen de frutos producidos en alrededor de 3 500 ha de viñedos establecidos en diversos valles agrícolas. La calidad de los vinos regionales es atribuida en buena proporción, a la temperatura media ambiente de 19.8 °C que se presenta durante el período de crecimiento de la vid (de abril a octubre) y a la ausencia de lluvias durante el período de maduración de los frutos, lo que reduce el riesgo de daños a los frutos por parte de fitopatógenos. Las temperaturas favorables ya mencionadas, pueden verse modificadas por los previsibles efectos del cambio climático, tal como ha sido documentado en otras regiones vitícolas del mundo. Lo anterior cambiaría el potencial vitícola de los valles donde actualmente se desarrolla la industria vitivinícola, lo que a su vez tendría un impacto importante sobre la situación socioeconómica de la población que depende de esta actividad agroindustrial. El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos del cambio climático sobre el potencial vitícola del estado de Baja California, incluyendo sus regiones vitivinícolas actuales. Se trabajó con los datos diarios de 55 estaciones climatológicas convencionales manejadas por la gerencia estatal de la CONAGUA en B C. Para la caracterización y definición del potencial vitícola se utilizaron cuatro índices de temperatura que fueron: grados días de desarrollo (GDD), período libre de heladas (PLH), horas frío (HF) y temperaturas medias máximas (TMM). Para simular los efectos del cambio climático sobre el potencial vitícola de las regiones identificadas, se utilizó el Sistema de Información de Cambio Climático del INIFAP; el cual est
English abstract Baja California has the only portion Mexico with Mediterranean climate, whose main features are rains in winter and hot dry summers. In this region, located in the northwest of the State, higher quality wines are produced in Mexico. It is estimated that 90% of Mexican wines are obtained from fruits produced in about 3 500 hectares of vineyards established in various agricultural valleys. The quality of regional wines is attributed to a large extent, the average temperature of 19.8 °C presented over the period of vine growth (April to October) and the absence of rainfall during the ripening period fruits, which reduces the risk of damaging the fruit by plant pathogens. The favourable temperatures mentioned above may be modified by the anticipated effects ofclimate change, as has been documented in other wine regions. This would change the production potential of the valley where the wine industry currently develops, which in turn would have a significant impact on the socioeconomic status ofthe population that depends on this agroindustrial activity. The aim of this study was to estimate the effects of climate change on the production potential of Baja California, including its current wine regions. We worked with the daily data of 55 conventional weather stations managed by the State management of the CNAin B. C. For the characterization and definition of wine, we used four indices of temperature: development degree days (GDD), free period of frost (PLH), cold hours (CH) and maximum average temperatures (TMM). To simulate the effects of climate change on the production potential of the regions, the Information System Climate Change of the INIFAP was used; which is based on the use of an ensemble model that provides climate values weighted with 10 general circulation models (GCMs). The scenarios obtained can predict that in the future (2051-2060), that in the current wine regions in Baja California, there will be an important accumulation of GDD and TMM i
Disciplines: Agrociencias,
Geociencias
Keyword: Ciencias de la atmósfera,
Plantas para uso industrial,
Cambio climático,
México,
Baja California,
Vid,
Grados día,
Tiempo térmico,
Temperatura máxima,
Heladas
Keyword: Atmospheric sciences,
Plants for industrial use,
Climate change,
Mexico,
Baja California,
Grape,
Degree days,
Thermal time,
Maximum temperature,
Frost
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