Efecto simultáneo entre los precios al consumidor de las principales carnes consumidas en México



Document title: Efecto simultáneo entre los precios al consumidor de las principales carnes consumidas en México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000389176
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma "Benito Juárez" de Oaxaca, Instituto de Investigaciones Sociológicas, Oaxaca. México
Year:
Season: Feb-Mar
Volumen: 6
Number: 2
Pages: 239-251
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract En la presente investigación se planteó que el precio real al consumidor de las principales carnes consumidas en México (bovino, cerdo y pollo) están interrelacionadas con los factores desplazadores de la demanda, tales como el precio de sus respectivos sustitutos y el ingreso; de esta forma se tomó al precio como variable dependiente en función de la cantidad demandada, lo que permitió estimar de manera simultánea las relaciones funcionales de cada una de las carnes, modelando la endógeneidad conjunta. Acorde a esto, el modelo propuesto se estimó mediante mínimos cuadrados en tres etapas para el periodo 1961-2010; los efectos en el precio en economía abierta se cuantificaron mediante un análisis de sensibilidad para el periodo 1994-2010. Los resultados indicaron que existe un efecto sustitución entre la carne de cerdo y res, siendo el precio de carne de porcino más sensible ante los cambios en el precio de su sustituto. La carne de cerdo y pollo se sustituyen entre sí, siendo estos bienes los más baratos con respecto a la carne de res; con un efecto mayor sobre el precio de la carne de pollo ante cambios en los precios al consumidor de la carne de cerdo. No se encontró sustitución entre carne de bovino y pollo. La política de apertura comercial tuvo un efecto negativo en el nivel promedio de los precios al consumidor de la carne de cerdo y pollo, mientras que para la carne de bovino este mismo efecto resultó positivo
English abstract In the present investigation was proposed that the real consumer price of the main meats consumed in Mexico (beef, pork and chicken) are interwoven with the displacement demand factors such as the price of their respective substitutes and income; thus price was taken as the dependent variable in function of the quantity demanded, which allowed to estimate simultaneously the functional relationships of each of the meats, modeling joint endogeneity. According to this, the proposed model is estimated through least squares in three-stages for the period 1961-2010; the effects on the price in open economy were quantified by a sensitivity analysis for the period 1994-2010. The results indicated that there is a substitution effect between pork and beef, being the price of pork more sensitive to changes in the price of its substitute. Pork and chicken are substitutes for each other, being these goods cheaper compared to beef; with a greater effect on the price of chicken meat to changes in consumer prices of pork. No substitution between beef and chicken was found. The trade liberalization policy had a negative effect on the average level of consumer prices of pork and chicken, while for beef the same effect was positive
Disciplines: Economía,
Historia
Keyword: Comercio nacional,
Política económica,
Precios,
Historia económica,
Carne,
Consumo,
Demanda,
México
Keyword: Economics,
History,
Domestic trade,
Economic policy,
Prices,
Economic history,
Meat,
Consumption,
Demand,
Mexico
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