Efecto de las prácticas de agricultura de conservación en algunas propiedades químicas de los Vertisoles



Document title: Efecto de las prácticas de agricultura de conservación en algunas propiedades químicas de los Vertisoles
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000423802
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
2
3
4
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
3Instituto Tecnológico del Valle de Morelia, Morelia, Michoacán. México
4Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
Year:
Season: Jun-Jul
Volumen: 8
Number: 4
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El Bajío es una importante zona agrícola de México y entre sus suelos, los Vérticos tienen mayor potencial para la agricultura, pero el deterioro físico-químico ocasionado por las prácticas de agricultura intensiva ha repercutido en su fertilidad y la rentabilidad para la producción de granos. Las prácticas de agricultura de conservación (PAC) son una opción viable para revertir esta problemática. El objetivo de este estudio fue evaluar el pH, materia orgánica (MOS), tasa de acumulación de carbono orgánico (COS) y P-extratable Olsen en cinco Vertisoles: cuatro de Michoacán y uno de Guanajuato, con cuatro a ocho ciclos de cultivo continuos con PAC. Se evaluaron cinco prácticas agronómicas: (1) rotación gramínea-gramínea, todos los residuos de cosecha y uso de aguas negras; (2) rotación gramínea-leguminosas-gramínea, todos los residuos de cosecha y uso de aguas negras; (3) igual que 2, pero con agua de presa; (4) rotación gramínea-gramínea, 30% de residuos de cosecha y uso de agua de presa; y (5) rotación gramínea-gramínea, todos los residuos de cosecha y uso de agua de pozo. El pH fue alcalino antes de la implementación de las PAC, y disminuyó a ligeramente alcalino en función del tiempo de cultivo, principalmente en el estrato de 0-5 cm. La MOS aumentó entre 1.5 y 2%, después de ocho ciclos continuos con PAC. La tasa de acumulación de COS varió entre 1.5 y 7 t ha-1 año-1. La acumulación de P-Olsen mostró una baja correlación respecto al contenido de MOS (r= 0.44). La mayor concentración de P-Olsen se encontró en el estrato de 0-5 cm (hasta 47 ppm). Las PAC mejoraron las características químicas de los Vertisoles evaluados en este estudio
English abstract El Bajío is an important agricultural area of México and among its soils, the Vérticos have greater potential for agriculture, but the physical-chemical deterioration caused by intensive farming practices has had an impact on its fertility and profitability for grains production. Conservation agriculture practices (CAPs) are a viable option to reverse this problem. The objective of this paper was to evaluate pH, organic matter (MOS), organic carbon accumulation rate (COS), and P-extractable Olsen in five Vertisols: four from Michoacán and one from Guanajuato, with four to eight cycles of continuous cultivation with CAP. Five agronomic practices were evaluated: (1) grass-grass rotation, all crop residues and sewage use; (2) rotating grass-legume-grass, all crop residues and sewage use; (3) same as 2, but with dam water; (4) grass-grass rotation, 30% crop residues and use of dam water; and (5) grass-grass rotation, all crop residues and well water use. The pH was alkaline before the CAP implementation, and decreased to slightly alkaline as a function of the culture time, mainly in the stratum of 0-5 cm. The MOS increased between 1.5 and 2%, after eight continuous CAP cycles. The COS accumulation rate varied between 1.5 and 7 t ha-1 year-1. The accumulation of P-Olsen showed a low correlation with the MOS content (r= 0.44). The highest concentration of P-Olsen was found in the 0-5 cm stratum (up to 47 ppm). CAPs improved the chemical characteristics of the Vertisols evaluated in this study
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Suelos,
Vertisol,
Edafología,
Agricultura,
Conservación,
Carbono orgánico en los suelos (COS),
Michoacán,
México
Keyword: Soils,
Vertisol,
Edaphology,
Conservation,
Agriculture,
Soil organic Carbon (SOC)
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