Efecto de las alcamidas como inductores de tolerancia al estrés biótico en tomate



Document title: Efecto de las alcamidas como inductores de tolerancia al estrés biótico en tomate
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000425385
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
2
3
Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Ciencias Básicas, Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología Agrícola, Saltillo, Coahuila. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 6
Pages: 2371-2382
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de este estudio fue conocer los efectos histológicos y los relacionados a vigor con la aplicación del extracto de Heliopsis longipes sobre plántulas de tomate inoculadas con Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL). El extracto de H. longipes se asperjó a una concentración de 300 mgL-1 en plántulas de tomate, posteriormente se realizó la inoculación con FOL por inmersión de raíces. Veinte días después se tomaron los datos de incidencia y severidad, encontrándose que la aplicación del extracto provocó una disminución de 15% y 80% respectivamente para estas variables mientras que para altura de la planta se presentó un incremento de 14.3%. En longitud de raíz y peso seco de hojas y tallo se observó un decremento en los resultados; sin embargo, estos valores estuvieron por encima de los obtenidos para plantas inoculadas con FOL. Se encontraron cambios histológicos ocurridos por la infección de FOL así como por la aplicación del extracto, que consistieron en la modificación de la distribución de los haces vasculares en la raíz, así como en el incremento del área relativa del córtex de raíz y tallo y la disminución del número de vasos del xilema de la raíz. Estos resultados indican que la aplicación del extracto tiene un efecto sobre los síntomas de marchitamiento causados por FOL
English abstract The aim of this study was to determine the histological effects and those related to vigor with the application of an extract of Heliopsis longipes on tomato seedlings inoculated with Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL). H. longipes extract was sprayed at a concentration of 300 mgL-1in tomato seedlings subsequently inoculated with FOL by root immersion. Twenty days later incidence and severity data were taken, finding that the application of the extract caused a decrease of 15% and 80% respectively for these variables whereas for plant height there was an increase of 14.3%. In root length and dry weight of leaves and stem there was a decrease in the results; however, these values were higher than those obtained for plants inoculated with FOL. Histological changes were found by effect of FOL infection as well as for extract application, which consisted in modifying the distribution of vascular bundles in root, as well as increasing the relative area of root and stem cortex and reducing the number of xylem vessels in root. These results indicate that the application of the extract has an effect on wilting symptoms caused by FOL
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fitopatología,
Hongos,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Fusarium oxysporum,
Heliopsis longipes,
Control biológico,
Alcamidas,
Resistencia a plagas,
Biofungicidas
Keyword: Vegetables,
Phytopathology,
Fungi,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Fusarium oxysporum,
Heliopsis longipes,
Biological control,
Alkamides,
Pests resistance,
Biofungicides
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