Efecto de la termoterapia sobre la emergencia y características vegetativas de genotipos de ajo



Document title: Efecto de la termoterapia sobre la emergencia y características vegetativas de genotipos de ajo
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000431795
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Zacatecas. México
Year:
Season: Feb-Mar
Volumen: 10
Number: 2
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Cerca de 45% de la producción mexicana de ajo se obtiene en Zacatecas. Las enfermedades virales del ajo pueden ser transmitidas por semilla, la termoterapia ha sido utilizada para reducir la concentración viral en los dientes de ajo; sin embargo, existe escasa información local acerca del impacto de su impacto sobre características de las plantas originadas a partir de bulbos termotratados; el propósito de este trabajo fue determinar el efecto del tratamiento térmico sobre la emergencia y características vegetativas de 22 genotipos de ajo. Los bulbos de ajo fueron conservados a 33 °C ±1 durante seis semanas consecutivas. Al final de ese periodo fueron plantados en el campo. Se registró la emergencia, altura, diámetro de cuello y número de hojas. El efecto de la termoterapia no mostró una tendencia sólida, plantas de siete genotipos termotratados mostraron valores de emergencia y altura mayores a los de sus testigos mientras que plantas de solamente tres y dos genotipos procedentes de bulbos termotratados tuvieron valores de número de hojas y diámetro de cuello superiores a los de sus testigos
English abstract About 45% of the Mexican production of garlic is obtained in Zacatecas. Viral diseases of garlic can be transmitted by seed, thermotherapy has been used to reduce the viral concentration in garlic cloves; however, there is scarce local information about the impact of its impact on characteristics of plants originated from heat-treated bulbs; the purpose of this work was to determine the effect of heat treatment on the emergence and vegetative characteristics of 22 garlic genotypes. The garlic bulbs were preserved at 33 °C ±1 for six consecutive weeks. At the end of that period they were planted in the field. The emergence, height, neck diameter and number of leaves were recorded. The effect of the thermotherapy did not show a solid tendency, plants of seven heat-treated genotypes showed higher emergence and height values than those of their controls, while plants of only three and two genotypes from heat-treated bulbs had values of number of leaves and diameter of neck superior to those of their witnesses
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Ajo,
Allium sativum,
Plántulas,
Germinación,
Temperatura
Keyword: Vegetables,
Garlic,
Allium sativum,
Seedlings,
Germination,
Temperature
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)