Efectividad in vitro de Bacillus y polifenoles de plantas nativas de México sobre Rhizoctonia solani



Document title: Efectividad in vitro de Bacillus y polifenoles de plantas nativas de México sobre Rhizoctonia solani
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000393503
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
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2
3
3
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Saltillo, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología, Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 6
Number: 3
Pages: 549-562
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Con el objetivo de encontrar alternativas para el manejo de patógenos que provocan enfermedades en el sistema radical de las plantas se evaluó el efecto in vitro de bacterias antagonista del género Bacillus aisladas de la rizosfera y de extractos etanolicos de plantas de las especies Larrea tridentata, Flourensia cernua, Opuntia ficus-indica, Agave lechuguilla y Yucca filifera endémicas del desierto Chihuahuense contra el fitopatógeno Rhizoctonia solani. Las bacterias se obtuvieron de la forma esporulada, una suspensión de suelo se calentó 15 min 80 °C para eliminar formas no esporuladas. Los extractos vegetales se obtuvieron por infusión. Como resultado se encontró que las cepas de Bacillus aislados presentan un efecto antagonista in vitro sobre la inhibición micelial de Rhizoctonia solani desde 40 a 67%. La caracterización por secuenciación del gen 16S del ADNr se determinó que los aislamientos pertenecen a las especies de B. subtilis, B. pumilus y a B. atrophaeus, quienes están reportadas con efecto antagónico sobre organismos fitopatógenos. Para el caso de los extractos se encontró un efecto en la inhibición micelial hasta 100% en su mayoría todos los extractos inhibieron el crecimiento del micelio de R. solani al 100% excepto el extracto de Y. filifera que solo tuvo 46% con la dosis más alta evaluada (3 000 ppm). Los extractos de F. cernua muestran que a 160 ppm de polifenoles totales se inhibe completamente a R. solani
English abstract In order to find alternatives for pathogen management causing diseases in the root system of plants, was evaluated the in vitro effect of antagonistic bacteria of the genus Bacillus isolated from rhizosphere and from ethanolic extracts of plants species Larrea tridentata, Flourensia cernua, Opuntia ficus-indica, Agave lechuguilla and Yucca filifera, that are endemic from the Chihuahua desert against plant pathogen Rhizoctonia solani. Bacteria were obtained as spore form; a soil suspension was heated for 15 min at 80 °C to remove non-sporulating forms. Plant extracts were obtained by infusion. As a result it was found that strains of Bacillus isolates have an in vitro antagonistic effect on mycelia inhibition of Rhizoctonia solani from 40 to 67%. The characterization 16S rDNA gene sequencing determined that the isolates belong to the species of B. subtilis, B. pumilus and B. atrophaeus, that are reported with antagonistic effect on plant pathogenic organisms. In the case of extracts, an effect on mycelial inhibition of up to 100% was found; most extracts inhibited micelial growth of R. solani at 100% except for Y. filifera extract that only obtained 46% with the highest dose evaluated (3 000 ppm). F. cernua extracts show that at 160 ppm of total polyphenols completely inhibited R. solani
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Bacterias,
Botánica,
Rhizoctonia solani,
Extractos vegetales,
Bacillus,
Polifenoles,
Control biológico
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Bacteria,
Botany,
Rhizoctonia solani,
Plant extracts,
Bacillus,
Polyphenols,
Biological control
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