Diseño de un sistema para la desinfección de sustrato utilizado en la producción de micorrizas



Document title: Diseño de un sistema para la desinfección de sustrato utilizado en la producción de micorrizas
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000407179
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Estandarización de Maquinaria Agrícola, Texcoco, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
Year:
Volumen: 3
Pages: 624-635
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El aumento de la necesidad de maximizar la producción de alimentos de origen agrícola ha ocasionado que se tenga un uso indiscriminado de fertilizantes químicos, a su vez esto trae como consecuencia un aumento en los costos de producción y daños al medio ambiente. Una alternativa es el uso de biofertilizantes en lugar de los fertilizantes químicos. En este sentido, el INIFAP ha identificado diversos microorganismos que han demostrado inducir el desarrollo vegetal de las plantas, y además ha desarrollado el método para su multiplicación masiva. Uno de estos productos es la micorriza INIFAPMR. Un paso importante dentro de la producción de micorriza es la desinfección del sustrato, actualmente se utiliza bromuro de metilo como desinfectante, desafortunadamente el uso de este producto trae fuertes problemas ambientales. Por lo anterior y con el objetivo de encontrar alternativas de producción amigables con el medio ambiente se propone la generación de una propuesta a base de vapor de agua, que no sea contaminante y que asegure un sustrato libre de patógenos y herbáceas para obtener un producto a base de micorriza de calidad. La metodología utilizada para el cumplimiento del objetivo es la usual en los proyectos de diseño: definición de los requerimientos de los usuarios -clientes-, diseño conceptual, diseño de detalle, construcción y evaluación del prototipo. Se presentan los resultados de cada uno de los pasos establecidos en la metodología mencionada
Disciplines: Agrociencias,
Ingeniería,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Equipo y maquinaria,
Hongos,
Micorrizas,
Microbiología,
Vapor de agua,
Desinfección,
Patógenos
Keyword: Agricultural sciences,
Engineering,
Biology,
Phytopathology,
Equipment and machinery,
Fungi,
Mycorrhizas,
Microbiology,
Water vapor,
Pathogens,
Disinfection
Full text: Texto completo (Ver HTML)