Diseño de maquinaria para el envasado de agua de coco



Document title: Diseño de maquinaria para el envasado de agua de coco
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000407523
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Estandarización de Maquinaria Agrícola, Texcoco, Estado de México. México
Year:
Volumen: 3
Pages: 789-799
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El agua de coco se consume como una bebida refrescante en muchas regiones con plantaciones de cocotero. El aumento de la conciencia sanitaria y de la demanda del consumo del agua de coco que valora las características de su sabor natural y de su aroma, han elevado el interés por identificar tecnologías alternativas para la conservación del producto. Por otro lado, de acuerdo con información del Sistema de Información Agrícola y Pecuaria (SIAP, 2011), el estado de Guerrero es el principal productor de coco en México con una superficie sembrada de 84 801 hectáreas, con una producción de 120 504 toneladas, si consideramos que en el país se producen 134 756hectáreas, solo en el estado de Guerrero se siembra más de 60% de lo reportado en todo el país; por lo anterior se quiere apoyar a los productores de este cultivo a través del establecimiento de diferentes opciones para su manejo poscosecha. El presente trabajo forma parte de un proyecto financiado por el Gobierno del estado de Guerrero y Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, para el diseño y construcción de equipos que permitan el envasado de agua de coco, de forma específica este trabajo sólo se enfoca al diseño de la mencionada maquinaria. De forma general los procesos establecidos por la FAO para el envasado de agua de coco son: selección de la materia prima, extracción del agua, filtración, mezcla de aditivos y homogenización, envasado, requerimientos de refrigeración. La metodología utilizada es la comúnmente usada en los proyectos de diseño: definición de los requerimientos de los usuarios (clientes), diseño conceptual de los equipos, diseño de detalle, construcción de prototipo, evaluación del prototipo; las últimas dos etapas no entran en el alcance de este trabajo. Para cada uno de los procesos mencionados se aplicará la metodología propuesta, todo esto como parte de los resultados de esta investigación
Disciplines: Ingeniería
Keyword: Equipo y maquinaria,
Ingeniería química,
Ingeniería agrícola,
Coco,
Envasado,
Diseño,
México
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Equipment and machinery,
Agricultural engineering,
Coconut,
Packing,
Design,
Mexico
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