Determinantes del peso de grano en cultivares nativos e híbridos de maíz



Document title: Determinantes del peso de grano en cultivares nativos e híbridos de maíz
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000364185
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 3
Number: 8
Pages: 1479-1494
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El objetivo del presente trabajo fue estudiar los parámetros fisiológicos que explican las variaciones en el peso individual de grano entre cultivares nativos e híbridos y analizar el avance genético en el rendimiento de grano de maíz de valles altos. Se evaluaron dos cultivares nativos (Ixtlahuaca y Jiquipilco), dos híbridos antiguos (H-30 y H-32) y dos modernos (Z-60 y H-40), en cuatro ambientes contrastantes, variando la fecha de siembra (FO: óptima 2/04/09 y FT: tardía 30/04/09) y sistemas de producción (SA: antiguo 5 plantas m-2, 80N-40P-00K y SM: moderno 8 plantas m-2, 180N-90P-60K), durante 2009 en Toluca, México. Existieron diferencias significativas entre genotipos y ambientes para el peso máximo de grano (PMG), rendimiento de grano (RG) y sus principales componentes, sin que se presentaran efectos de interacción GxA. Las variaciones en el PMG se explicaron principalmente por cambios en la tasa de llenado de grano (TLLG). En la FO, los cultivares nativos mostraron mayor PMG y contenido máximo de agua en el grano (CMAG) debido a una mayor TLLG. La capacidad potencial de demanda (CPD) fue mayor en los híbridos modernos, y estuvo directamente relacionada (R2= 0.89, p< 0.01) con un mayor RG. Los híbridos modernos en los cuatro ambientes presentaron mayor RG, superando en promedio a los cultivares nativos en 2.27 t ha-1 y a los híbridos antiguos en 1.59 t ha-1. Estos resultados indican que el avance genético logrado con los híbridos modernos de Valles Altos se fundamenta en una mayor estabilidad del PMG y NG
English abstract The objective of this work was to study the physiological parameters that explain variations in individual grain weight among native cultivars and hybrids and analyze the genetic advance in grain yield of highland maize. There were evaluated two native cultivars (Ixtlahuaca and Jiquipilco), two ancient hybrid (H-30 and H-32) and two modern (Z-60 and H-40), in four contrasting environments, varying planting date (OD: optimal 2/4/09 and LD: late 30/04/09) and production systems (AS: ancient 5 plants m-2, 80N-40P-00K and MS: modern 8 plants m-2, 180N-90P-60K), in 2009 in Toluca, Mexico. There were significant differences between genotypes and environments for maximum grain weight (MGW), grain yield (GY) and its maj or components, without GxA interaction effects. Variations in the MGW were mainly explained by changes in the grain filling rate (GFR). In the OD, native cultivars showed higher MGW and maximum water content in the grain (MWCG) due to increased RGF. The potential capacity ofdemand (PCD) was higher in modern hybrids, and was directly related (R2= 0.89, p< 0.01) with a higher GY. The modern hybrids in the four environments had higher GY, exceeding in average the native cultivars at 2.27 t ha-1 and to ancient hybrids in 1.59 t ha-1. These results indicate that genetic progress achieved with modern hybrids from Highlands is based on a more stable GN and MGW
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Fisiología vegetal,
Maíz,
Zea mays,
Granos,
Tasa de llenado,
Contenido de agua,
Peso,
Híbridos,
Especies endémicas,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Plant physiology,
Maize,
Zea mays,
Grains,
Filling rate,
Water content,
Weight,
Hybrids,
Endemic species,
Mexico
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