Determinación de lisina, triptófano y proteína en germinados de maíz criollo y QPM



Document title: Determinación de lisina, triptófano y proteína en germinados de maíz criollo y QPM
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000423833
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato. México
Year:
Season: Jun-Jul
Volumen: 8
Number: 4
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de la presente investigación fue determinar la lisina, triptófano, proteína y rendimiento de forraje verde en maíz QPM y criollo. El trabajo se realizó en el CINVESTAV e Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, México, en el año 2014. Se evaluaron dos genotipos de maíz, uno de alto contenido de proteína (QPM) y otro normal. La producción de forraje verde se realizó de acuerdo al método de la FAO (2001). Se realizaron muestreos a los 9, 11, 13, 15, y 17 días después de la siembra y se tomaron como variables la altura de plántula, peso fresco, materia seca, lisina, triptófano, proteína y rendimiento de forraje. El rendimiento de forraje verde alcanzó sus valores más altos a los 17 días, el criollo 25.4 kg m-2 y QPM 27.14 kg m-2. Para el contenido de lisina y triptófano el valor más alto se determinó a los 13 días en ambos genotipos, 0.55 y 1.17% y 1.18 y 0.56%, respectivamente. Asimismo, se concluye que la proteína del maíz QPM fue más alta a los 17 días con un valor de 19.86% y para el maíz criollo a los 15 días con 14.45%
English abstract The objective of this research was to determine the lysine, tryptophan, protein and yield of green fodder in maize QPM and creole. The research was carried out at the CINVESTAV and Technological Institute of Roque, Celaya, México, in 2014. Two maize genotypes, one with high protein content (QPM) and a normal one, were evaluated. The production of green fodder was carried out according to the FAO method (2001). Samples were taken at 9, 11, 13, 15, and 17 days after sowing and seedling height, fresh weight, dry matter, lysine, tryptophan, protein and forage yield were taken as variables. The yield of green fodder reached its highest values at 17 days, creole 25.4 kg m-2 and QPM 27.14 kg m-2. For the lysine and tryptophan content the highest value was determined at 13 days in both genotypes, 0.55 and 1.17% and 1.18 and 0.56%, respectively. It was also concluded that the QPM maize protein was higher at 17 days with a value of 19.86% and for creole maize at 15 days with 14.45%
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Gramíneas,
Fitoquímica,
Forraje,
Maíz,
Genotipos,
Proteínas,
Celaya,
México,
Rendimiento
Keyword: Gramineae,
Phytochemistry,
Feedstuff,
Maize,
Genotypes,
Proteins,
Yield,
Celaya,
Mexico
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