Determinación de las propiedades físico-mecánicas para el descascarado de las cápsulas de la higuerilla(Ricinus communis L.)



Document title: Determinación de las propiedades físico-mecánicas para el descascarado de las cápsulas de la higuerilla(Ricinus communis L.)
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000407374
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Volumen: 3
Pages: 644-649
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El descascarado de la higuerilla en nuestro país se realiza de forma manual, utilizando gran cantidad de mano de obra, por lo que existe una baja productividad en la realización de esta labor, aspecto que debe mejorarse en el futuro por la gran demanda de este producto para la producción de biodiesel. Como parte del proyecto de investigación dirigido al desarrollo de una máquina para el descascarado de las cápsulas de higuerilla, se determinaron las propiedades físico-mecánicas de higuerillas del tipo I (criolla) y tipo II (roja) colectadas en las poblaciones de San Bernardino, Estado de México y Santa María Roaló, Oaxaca. Estas propiedades constituyen datos de entrada imprescindibles para la evaluación de modelos matemáticos que posibilitan calcular los principales parámetros de diseño y explotación de las máquinas descascaradoras. Las principales propiedades determinadas son: dimensiones y masa de las cápsulas y granos, ángulo de reposo del fruto en diferentes superficies y resistencia a la compresión de la cápsula en posición horizontal y vertical
Disciplines: Agrociencias,
Ingeniería
Keyword: Plantas para uso industrial,
Equipo y maquinaria,
Higuerilla,
Ricinus communis,
Frutos,
Propiedades fisicomecánicas,
Descascarado,
Mecanización,
Ingeniería agrícola
Keyword: Agricultural sciences,
Engineering,
Plants for industrial use,
Equipment and machinery,
Castor oil plant,
Ricinus communis,
Fruits,
Physicomechanical properties,
Dehusking,
Mechanization,
Agricultural engineering
Full text: Texto completo (Ver HTML)