Journal: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000407374 |
ISSN: | 2007-0934 |
Authors: | Cruz Meza, Pedro1 García Silva, Samuel1 Márquez Rosano, Conrado1 López Canteñs, Gilberto1 |
Institutions: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola, Chapingo, Estado de México. México |
Year: | 2012 |
Volumen: | 3 |
Pages: | 644-649 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | El descascarado de la higuerilla en nuestro país se realiza de forma manual, utilizando gran cantidad de mano de obra, por lo que existe una baja productividad en la realización de esta labor, aspecto que debe mejorarse en el futuro por la gran demanda de este producto para la producción de biodiesel. Como parte del proyecto de investigación dirigido al desarrollo de una máquina para el descascarado de las cápsulas de higuerilla, se determinaron las propiedades físico-mecánicas de higuerillas del tipo I (criolla) y tipo II (roja) colectadas en las poblaciones de San Bernardino, Estado de México y Santa María Roaló, Oaxaca. Estas propiedades constituyen datos de entrada imprescindibles para la evaluación de modelos matemáticos que posibilitan calcular los principales parámetros de diseño y explotación de las máquinas descascaradoras. Las principales propiedades determinadas son: dimensiones y masa de las cápsulas y granos, ángulo de reposo del fruto en diferentes superficies y resistencia a la compresión de la cápsula en posición horizontal y vertical |
Disciplines: | Agrociencias, Ingeniería |
Keyword: | Plantas para uso industrial, Equipo y maquinaria, Higuerilla, Ricinus communis, Frutos, Propiedades fisicomecánicas, Descascarado, Mecanización, Ingeniería agrícola |
Keyword: | Agricultural sciences, Engineering, Plants for industrial use, Equipment and machinery, Castor oil plant, Ricinus communis, Fruits, Physicomechanical properties, Dehusking, Mechanization, Agricultural engineering |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) |