Determinación de la aptitud del terreno para maíz mediante análisis espacial multicriterio en el Estado de México



Document title: Determinación de la aptitud del terreno para maíz mediante análisis espacial multicriterio en el Estado de México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000414405
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
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Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Zinacantepec, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Laboratorio de Análisis Socioterritorial, Cuajimalpa, Ciudad de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigaciones Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales, Ciudad de México. México
Year:
Season: Feb-Mar
Volumen: 7
Number: 2
Pages: 401-412
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, prospectivo
Spanish abstract El maíz es el grano de mayor consumo a nivel mundial, para la alimentación de la población, el ganado y en la industria; sin embargo, su producción y rendimientos son cada día menores; por lo tanto, es indispensable la identificación y delimitación de áreas con potencial para el desarrollo y producción del maíz para ayudar a satisfacer la demanda de este grano. El objetivo de esta investigación fue generar y aplicar una metodología de análisis multicriterio como una alternativa para la zonificación y delimitación de las zonas con aptitud para maíz. El trabajo se realizó para el Estado de México. Se utilizó la información de clima, suelo y fisiografía, donde a cada variable se le dio un valor numérico, según la influencia que tienen en la adaptación, desarrollo y rendimiento del maíz. Los resultados muestran que el Estado de México presenta 471 902 y 244 718 ha de muy buena y buena productividad para maíz de temporal. Las variables que tienen un mayor peso en la definición de la adaptación del maíz son la temperatura, altura, precipitación y tipos de suelos
English abstract The maize is the most widely consumed grain worldwide, to feed the population, livestock and industry; however, production and yields are decreasing day; therefore, it is essential to the identification and delimitation of areas with potential for development and production of maize to help meet the demand for grain. The objective of this research was to generate and implement a methodology for multi-criteria analysis as an alternative for zoning and delimitation of areas with aptitude for maize. The work was done for the State of Mexico. The information climate, soil and topography, where each variable is given a numerical value, according to the influence they have on the adaptation, development and yield of maize was used. The results show that the State of Mexico has 471 902 and 244 718 has very good and good productivity for rainfed maize. The variables that have a greater say in defining adaptation of maize are temperature, altitude, rainfall and soil types
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Suelos,
Uso del suelo,
Maíz,
Zea mays,
Análisis espacial,
Estado de México,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Soils,
Land use,
Maize,
Zea mays,
State of Mexico,
Mexico
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