Determinación de algunas propiedades físicas de Agave tequilana Weber para mecanizar la cosecha



Document title: Determinación de algunas propiedades físicas de Agave tequilana Weber para mecanizar la cosecha
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000356410
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Guanajuato, Departamento de Ingeniería Agrícola, Irapuato, Guanajuato. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 3
Number: 3
Pages: 451-465
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract En el estudio realizado se determinaron algunas propiedades físicas (dimensiones y pesos) de la planta de Agave tequilana Weber y de sus elementos por separado (piña, hojas y raíz) empleando instrumentos básicos de medición, así como también se cuantificó la energía unitaria requerida para el corte de las hojas. Estos parámetros se emplearán en el diseño de una cosechadora- troceadora de agave. El estudio se realizó en noviembre de 2010 en la comunidad “El Copal”, municipio de Irapuato, Guanajuato, México. Para cuantificar la energía unitaria se evaluaron dos parámetros. El primer parámetro fue la energía que requiere el corte de la hoja de agave, dicha energía se evaluó en 10 posiciones a lo largo de una hoja de aproximadamente 1 m, realizando 4 repeticiones. Para esto se empleó un dispositivo que aplica caída libre. El segundo parámetro fue el área de la sección transversal, en las mismas posiciones de hoja donde se determinó la energía de corte, para lo cual se empleó visión artificial. De esta información se calculó la energía unitaria, resultando un valor promedio de 2.50 J·cm-2. Las propiedades físicas evaluadas presentan una gran variabilidad. La media de los resultados obtenidos concuerda con lo obtenido por otros autores(as). Se encontró que existe una relación bien definida entre: energía de corte, área de la sección transversal de la hoja y la posición de la sección a lo largo de la hoja, a medida que una de las variables aumenta la otra incrementa de acuerdo a un polinomio de segundo orden
English abstract In this study some physical properties (dimensions and weights) of Agave tequilana Weber plant were determined and of their individual elements (pineapple, leaves and root) using basic measuring devices, as well it was measured unitary energy required for leaves cut. These parameters would be used in the design of agave’s harvester-shredder. The study was made at “El Copal”, municipality of Irapuato, Guanajuato, Mexico. To quantify unitary energy two parameters were assessed. The firs parameter was energy used during agave leaf cut this energy was assessed in 10 positions along 1m length leaf, making four repetitions. A device which applies free falling was used. The second parameter was transversal section area, in the same positions were cut energy where made in leaf, using artificial vision. From this information unitary energy was calculated, giving as result an average of 2.5 J·cm-2. The physical properties assessed have high variability. Mean of these results coincides with the values obtained by other authors. It was found that there is well defined relation between: cut energy, leaf transversal section area and position along leaf, in the extent that one of the variables increases the other increases according to second order polynomial
Disciplines: Economía,
Ingeniería,
Química
Keyword: Economía agrícola,
Equipo y maquinaria,
Fisicoquímica y química teórica,
Agave tequilana,
Cosechadoras,
Energía unitaria,
Maquinaria agrícola
Keyword: Economics,
Engineering,
Chemistry,
Agricultural economics,
Equipment and machinery,
Physical and theoretical chemistry,
Agricultural activity,
Agave tequilana,
Harvesters,
Unitary energy,
Agricultural machinery
Full text: Texto completo (Ver PDF)