Desempeño competitivo de la fruticultura mexicana, 1980-2011



Document title: Desempeño competitivo de la fruticultura mexicana, 1980-2011
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000390298
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Sep-Nov
Volumen: 5
Number: 7
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Con la finalidad de analizar la competitividad de la fruticultura mexicana se utilizó el enfoque macroeconómico, que considera variables como, indicadores de la producción de frutas y su relación con la economía agropecuaria e indicadores de la apertura comercial y el comercio internacional, que fueron relacionados entre si. Durante 1980-2011, la producción de frutas de México creció a una tasa media anual de 2.04%, mientras que el valor de la producción aumentó en 0.15%, este fenómeno se explica en 80.04% por el incremento en la superficie, 11.4% por innovaciones y 8.16% por la interacción de ambos. La ventaja competitiva revelada aditiva y el índice de autosuficiencia alimentaria tuvieron un desarrollo constante, pero en los años 2008 y 2011 han decrecido. A pesar de que la producción de las frutas en México va en aumento, su competitividad en el ámbito nacional e internacional ha caído, ya que ésta depende de diversos factores. Las ventajas comparativas, como la posición geográfica, el clima, recursos naturales o la mano de obra, permitieron la complementariedad con otros mercados y el aumento de la competitividad. Sin embargo, actualmente ya no son cuestión determinante para asegurar la permanencia de la fruticultura en los mercados. Finalmente, la fruticultura muestra un comportamiento extensivo de la producción debido a que los rendimientos crecen en menor proporción que la superficie. Para asegurar la permanencia en el mercado internacional es necesario que los productores sean cada vez más competitivos e implementen estrategias que les permitan continuar en él
English abstract In order to analyse the competitiveness of the Mexican fruit production, a macroeconomic approach was used, considering variables as indicators of fruit production and its relationship to the agricultural economy and indicators of trade liberalization and international trade, which were interrelated between themselves. During 1980-2011, the production of fruits in Mexico grew at an average annual rate of 2.04%, while the value of production increased 0.15%, this phenomenon is explained by 80.04% due to the increase in the area, 11.4% due to innovations and, 8.16% for the interaction of both of them. The additive revealed comparative advantage and food self-sufficiency rate had a constant development; however, during the years 2008 and 2011, have been decreased. Even though, fruit production in Mexico is constantly increasing, its competitiveness in the national and international level has fallen, as it depends on several factors. The comparative advantages such as geographical location, climate, natural resources or labour, allowed complementarity actions with other markets and, increase in the competitiveness. However, nowadays, these are not decisive questions to ensure the permanence of fruit production in the markets. Finally, fruit production shows an extensive increased behaviour because yields grow in a lesser extent than the surface. In order to ensure its permanence in the international market is necessary that, the producers become increasingly competitive and, implement strategies to continue that work
Disciplines: Agrociencias,
Economía
Keyword: Frutales,
Economía agrícola,
Fruticultura,
Indicadores económicos,
Productividad,
Ventaja competitiva,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Fruit trees,
Agricultural economics,
Fruit production,
Economic indicators,
Productivity,
Competitive advantage,
Mexico
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