Journal: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000344369 |
ISSN: | 2007-0934 |
Authors: | Hernández Espinal, Luis Alberto1 Moreno Gallegos, Tomás1 Reyes Jiménez, Juan Esteban1 Loaiza Meza, Alfredo1 |
Institutions: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de Culiacán, Culiacán, Sinaloa . México |
Year: | 2011 |
Season: | Sep-Oct |
Volumen: | 2 |
Number: | 5 |
Pages: | 785-790 |
Country: | México |
Language: | Español, inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental |
Spanish abstract | La nueva variedad de sorgo Costeño-201, fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), con número de registro SOG-200389-182 en el Catálogo de Variedades Factibles de Certificación (CVC) de México. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Costeño-201 es una variedad de grano crema y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 3 292 kg ha-1 de grano y 25 517 kg ha-1 de forraje verde, supera en rendimiento promedio de 8.8% y 12.4% respectivamente a híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Costeño-201 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con 9.5% de proteína y 64% de digestibilidad, supera en promedio 2.7% y 5% respectivamente a híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina). El forraje de sorgo Costeño-201, se recomienda como un material de doble propósito en prácticas de conservación del forraje como henificado y ensilaje |
English abstract | The new sorghum variety Costeño-201 was developed in the Experimental Field Culiacan (CEVACU) of the National Research Institute for Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP), with the registration number SOG-200389-182 in the Catalog of Feasible Certification Varieties (CVC) of Mexico. This variety is adapted to the sorghum-producing areas of Sinaloa State. Costeño-201, is a cream-grain variety and is recommended for irrigated and rainfed conditions. The average yield of the variety is 3 292 kg ha-1 grain and 25 517 kg ha-1 of green fodder, it outperforms on average of 8.8% and 12.4% respectively to commercial hybrids from private companies, which are grown in the region under the same conditions. Costeño-201 has better bromatological quality than commercial hybrids regarding to forage, with 9.5% protein and 64% digestibility, on average it exceeds in 2.7% and 5% respectively to commercial hybrids. It is tolerant to diseases that occur in the region, such as: ergot (Claviceps african), anthracnose (Colletotrichum graminicola), panicle blight (Fusarium moniliforme) and charcoal stalk rot (Macrophomina phaseolina). Forage of sorghum Costeño-201, is recommended as a dual-purpose material in fodder conservation practices such as hay and silage |
Disciplines: | Biología, Medicina veterinaria y zootecnia, Agrociencias |
Keyword: | Fisiología vegetal, Nutrición animal, Gramíneas, Costeño-201, Variedades, Adaptación, Forraje, Granos, Resistencia a enfermedades, Sorgo |
Keyword: | Biology, Veterinary medicine and animal husbandry, Agricultural sciences, Plant physiology, Animal nutrition, Gramineae, Costeño-201, Cultivars, Adaptation, Forage, Grains, Disease resistance, Sorghum |
Full text: | Texto completo (Ver HTML) |