Composición química y digestibilidad de cuatro leguminosas tropicales mexicanas



Document title: Composición química y digestibilidad de cuatro leguminosas tropicales mexicanas
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000441277
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
2
1
3
4
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Texcoco, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Expermiental La Posta, Medellín de Bravo, Veracruz. México
4Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 11
Pages: 211-220
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En México, las propiedades nutricionales de las leguminosas tropicales no se conocen ampliamente. Por tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el valor nutricional de Arachis pintoi, Clitoria ternatea, Macroptilium atropurpureum y Stylosanthes guianensis. Se evaluaron, proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), cenizas (CEN), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN), lignina cruda (LC), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y digestibilidad in situ de la MS (DISMS). Las muestras se colectaron en las parcelas experimentales del INIFAP, estado de Veracruz, México. Las evaluaciones se realizaron en el Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo. Cada especie se evaluó, con tres repeticiones y cada repetición se consideró la unidad experimental, resultando doce observaciones por variable. Las medias se separaron mediante la prueba de Tukey (p< 0.05). Arachis pintoi mostró los porcentajes más altos de PC (25.2%), CEN (9%), DIVMS (83.2%) y DISMS (88.0%) y los valores más bajos de FDN (32.8%), FDA (26.9%) y LC (5.5%). Macroptilium atropurpureum mostró los porcentajes más bajos de PC, DIVMS, DISMS y CEN (6.4%) y los valores altos de FDN (50.9%), FDA (37.6%) y LC (11.8%). Las otras leguminosas mostraron valores intermedios o bajos de todas las variables. Por tanto, con base en la composición química y la digestibilidad in vitro e in situ de la materia seca, Arachis pintoi fue la especie con el mejor valor nutricional
English abstract In Mexico, the nutritional properties of tropical legumes are not widely known. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the nutritional value of Arachis pintoi, Clitoria ternatea, Macroptilium atropurpureum and Stylosanthes guianensis. Crude protein (CP), crude fiber (CF), ether extract (EE), ash (ASH), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), crude lignin (CL), in vitro digestibility of dry matter (IVDDM) and in situ digestibility DM (DISDM). The samples were collected in the experimental plots of the National Institute of Forest, Agricultural and Livestock Research, Veracruz state, Mexico. The evaluations were carried out in the facilities of the Zootechnics Department, Autonomous University Chapingo, State of Mexico, Mexico. Each species was evaluated, with three repetitions and each repetition was considered the experimental unit, resulting in twelve observations per variable. The means were separated using the Tukey test (p< 0.05). Arachis pintoi showed the highest percentages of CP (25.2%), ASH (9.0%), IVDDM (83.2%) and ISDDM (88.0%), and the lowest values of NDF (32.8%), ADF (26.9%) and CL (5.5%). Macroptilium atropurpureum showed the lowest percentages of CP, IVDDM, IVDDM and ASH (6.4%), and the highest values of NDF (50.9%), ADF (37.6%) and CL (11.8%). The other legumes showed intermediate or low values of all variables. Therefore, based on chemical composition and, in vitro and in situ dry matter digestibility, Arachis pintoi was the species with the best nutritional value
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Fitoquímica,
Leguminosas,
Calidad nutricional,
Arachis pintoi,
Clitoria ternatea,
Macroptilium atropurpureum,
Stylosanthes guianensis
Keyword: Phytochemistry,
Legumes,
Nutritional quality,
Arachis pintoi,
Clitoria ternatea,
Macroptilium atropurpureum,
Stylosanthes guianensis
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