Comportamiento agronómico y nutracéutico de poblaciones F2 desarrolladas de cruzas interraciales de chile



Document title: Comportamiento agronómico y nutracéutico de poblaciones F2 desarrolladas de cruzas interraciales de chile
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000448973
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
2
1
3
4
Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo Coahuila. México
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Botánica, Saltillo Coahuila. México
4Stoller México SA de CV, León, Guanajuato. México
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 12
Number: 1
Pages: 23-36
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Cada día es más difícil satisfacer la demanda alimenticia mundial, por ello la importancia de trabajar en el desarrollo de nuevas variedades de alto rendimiento y calidad de fruto, aprovechando los recursos genéticos de México, para el desarrollo y utilización de variedades superiores que permitan reducir los costos de producción de sistemas de agricultura protegida ya que, en México en estos sistemas un porcentaje importante proviene de empresas extranjeras a costos elevados. Sin embargo, los pequeños productores siembran semilla criolla de bajo rendimiento y calidad de fruto. En este trabajo se evaluó el RTF y sus componentes (NFP, PPF), además de algunos caracteres de calidad (CAA, CT y CAPs) y agronómicos (ADP, DBT, DAF, y DAC) de nueve híbridos de chile en sus generaciones F2 y sus respectivos progenitores, los cuales fueron establecidos en invernadero, bajo un diseño experimental bloques completos al azar con tres repeticiones. Los análisis de varianza exhibieron diferencias significativas (p< 0.01) entre progenitores y poblaciones F2 en todas las variables estudiadas. En RTF las poblaciones F2 (P1, 7 y P3, 4) superaron 7 y 5% respectivamente a su F1, siendo esta última, la que presento el RTF más alto en esta generación con 2 764 g planta-1. Todas poblaciones F2 presentaron cantidades intermedias y valores positivos en DEP en CT, CAA Y CAPs. Concluyendo que en la generación F2 hubo poblaciones promisorias para el desarrollo de nuevas variedades, ya que incrementaron rendimiento y calidad de fruto de F1 a F2, con rendimiento estimado superior a 100 t ha-1
English abstract Every day it is more difficult to satisfy the world food demand, for this reason the importance of working in the development of new varieties of high yield and fruit quality, taking advantage of the genetic resources of Mexico, for the development and use of superior varieties that allow to reduce the production costs of protected agriculture systems since, in Mexico in these systems a significant percentage comes from foreign companies at high costs. However, small producers sow creole seed of low yield and fruit quality. In this work, the RTF and its components (NFP, PPF), in addition to some quality characters (CAA, CT and CAPs) and agronomic (ADP, DBT, DAF, and DAC) of nine pepper hybrids in their F2 generations and their respective parents, which were established in a greenhouse, under an experimental design complete random blocks with three replications. The variance analyzes exhibited significant differences (p< 0.01) between parents and F2 populations in all the variables studied. In RTF, the F2 populations (P1,7 and P3,4) exceeded their F1 by 7 and 5% respectively, the latter being the one that presented the highest RTF in this generation with 2 764 g plant-1. All F2 populations presented intermediate amounts and positive values in DEP in CT, CAA and CAPs. Concluding that in the F2 generation there were promising populations for the development of new varieties, since they increased yield and fruit quality from F1 to F2, with an estimated yield greater than 100 t ha-1
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Plantas para uso industrial,
Genética,
Fitotecnia,
Chile,
Capsicum annuum,
Rendimiento,
Calidad del fruto
Keyword: Plants for industrial use,
Genetics,
Crop husbandry,
Pepper,
Capsicum annuum,
Yield,
Fruit quality
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