Ch’ujuk: variedad clonal de ‘estevia’ como alternativa al cultivo masivo de Morita II para el Trópico de México



Document title: Ch’ujuk: variedad clonal de ‘estevia’ como alternativa al cultivo masivo de Morita II para el Trópico de México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000449033
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional Sureste, Mérida, Yucatán. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Mocochá, Mocochá, Yucatán. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 11
Number: 8
Pages: 2005-2010
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La demanda por edulcorantes naturales va en aumento en el mundo, debido principalmente a los efectos secundarios que producen los edulcorantes sintéticos, lo cual ha hecho que varios países prohíban el consumo de estos. Un ejemplo es Japón, el cual prohibió el uso de edulcorantes sintéticos desde los años 70 y sustituyó la mitad del consumo de azúcar de caña por cristales de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Debido a la relevancia actual de S. rebaudiana, el contar con materiales adaptados a las condiciones de México es una necesidad urgente para que el cultivo se incremente en el país. En el CIRSE-INIFAP desde 2010, se trabaja con el desarrollo tecnológico de este cultivo y a partir, de 2012 se inició el proyecto de impulso a la innovación con parcelas de Morita II. Posteriormente se adquirió por parte de INIFAP material genético proveniente de Paraguay, lo cual vino a fortalecer su fuente de variabilidad genética. Esta variabilidad ha permitido establecer parcelas y realizar una selección individual de aquellos materiales que muestran un mejor comportamiento agronómico, de tal forma que en la actualidad se cuenta con una nueva varieagronómicas ampliamente superiores a los materiales criollos y a la variedad Morita II, posee hojas grandes, abundantes, y tallo muy ramificado. Florece de forma uniforme, lo cual facilita la realización del corte en el momento más oportuno (al aparecer los primeros botones florales). El promedio de rendimiento es de 7 a 9 t ha-1 año con 60 000 plantas ha-1
English abstract The demand for natural sweeteners is increasing in the world, mainly due to the side effects produced by synthetic sweeteners, which has caused several countries to ban their consumption. An example is Japan, which banned the use of synthetic sweeteners since the 1970s and replaced half of its consumption of cane sugar with Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni crystals. Due to the current relevance of S. rebaudiana, having materials adapted to the conditions of Mexico is an urgent need for the cultivation to increase in the country. Since 2010, CIRSE-INIFAP has been working with the technological development of this crop and, from 2012, the project to promote innovation with Morita II plots began. Subsequently, INIFAP acquired genetic material from Paraguay, which strengthened its source of genetic variability. This variability has made it possible to establish plots and make an individual selection of those materials that show better agronomic behavior, in such a way that at present there is a new varieagronomic widely superior to creole materials and to the Morita II variety, it has large leaves abundant, and highly branched stem. It blooms evenly, which facilitates cutting at the most opportune moment (when the first flower buds appear). The average yield is 7 to 9 t ha-1 year-1 with 60 000 plants ha-1
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Stevia rebaudiana,
Edulcorantes naturales,
Nuevas variedades
Keyword: Plants for industrial use,
Natural sweeteners,
Stevia rebaudiana,
New cultivars
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