Caracterización molecular de caimito en el estado de Morelos



Document title: Caracterización molecular de caimito en el estado de Morelos
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000447508
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc, Cuautla, Morelos. México
Year:
Season: Sep-Nov
Volumen: 12
Number: 7
Pages: 1223-1234
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La fruticultura de México cuenta con 63 especies comerciales y 220 especies con potencial alimenticio. En el estado de Morelos se han reportado 1.7 ha de caimito en los municipios de Coatlán del Río y Tetecala de la Reforma. El caimito es una fuente alternativa para la diversificación de la agricultura, así como para la exportación frutícola. El conocimiento de la variabilidad genética de las especies permitirá el desarrollo de programas orientados a la conservación de germoplasma de forma in situ o ex situ, programas de certificación, así como proporcionar a los productores una amplia selección de plantas. El objetivo de la investigación fue caracterizar molecularmente árboles de caimito seleccionados previamente en Coatlán del Río y Tetecala de la Reforma, Morelos, México, utilizando la técnica de RAPDs. Se seleccionaron 13 árboles de caimito tomando en cuenta para la selección con base en las características morfológicas y organolépticas. Se realizó el aislamiento de ADN genómico y se utilizaron 30 iniciadores RAPD. Los datos moleculares se procesaron utilizando el sistema de análisis multivariado y taxonómico numérico (NTSYSpc 2.1). La metodología utilizada permitió caracterizar nueve árboles. El análisis del conglomerado obtenido muestra que a un nivel de 0.71 de distancia genética se forman cuatro agrupaciones. Los árboles 14 y 15 no comparten similitud genética con los otros árboles y estos fueron a su vez los que mostraron mayor número de bandas marcadoras y así como también fueron unos de los que destacaron por sabor
English abstract The fruit growing of Mexico has 63 commercial species and 220 species with food potential. In the state of Morelos, 1.7 ha of caimito have been reported in the municipalities of Coatlán del Río and Tetecala de la Reforma. Caimito is an alternative source for the diversification of agriculture, as well as for fruit export. The knowledge of the genetic variability of the species will allow the development of programs oriented to the conservation of germplasm in situ or ex situ, certification programs, as well as provide producers with a wide selection of plants. The objective of the study was to molecularly characterize previously selected caimito trees in Coatlán del Río and Tetecala de la Reforma, Morelos, Mexico, using the RAPDs technique. Thirteen caimito trees were selected considering the morphological and organoleptic characteristics for the selection. Genomic DNA isolation was performed, and 30 RAPD primers were used. Molecular data were processed using the numerical taxonomy and multivariate analysis system (NTSYSpc 2.1). The methodology used allowed the characterization of nine trees. The cluster analysis obtained shows that at a level of 0.71 of genetic distance, four groups form. Trees 14 and 15 do not share genetic similarity with the other trees and these were in turn the ones that showed the greatest number of marker bands and were also some of those that stood out for their flavor
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Frutales,
Genética,
Chrysophyllum cainito,
Extracción de ADN,
Marcadores moleculares,
RAPDs
Keyword: Fruit trees,
Genetics,
Chrysophyllum cainito,
DNA extraction,
Molecular markers,
RAPDs
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