Caracterización in vitro de rizobacterias y su antagonismo con hongos causantes del damping off en chile



Document title: Caracterización in vitro de rizobacterias y su antagonismo con hongos causantes del damping off en chile
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000422700
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
2
3
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigación en Genética y Ambiente, Tlaxcala. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 9
Number: 3
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La producción de plántulas de chile (Capsicum annuum L.) en almácigos es afectada por la enfermedad conocida como “damping off”. Su prevención se hace regularmente mediante fungicidas, cuyos efectos sobre los hongos causantes de esta enfermedad no son siempre efectivos, pero representan problemas de tipo ambiental. Ante esta situación, el control biológico adquiere mayor relevancia. En el presente trabajo se aislaron tres cepas de hongos fitopatógenos del género Fusarium spp. (FP, FN y FA; por los colores púrpura, naranja y amarillo, respectivamente). En cuanto a cepas bacterianas, se seleccionaron 18 cepas de rizobacterias (B), las cuales fueron confrontados in vitro con las tres cepas de Fusarium y una de Rhizotocnia (R). La cepa B23 fue la más eficiente en la inhibición del crecimiento de los fitopatógenos estudiados, al reducir el crecimiento de FP, FN y FA (50, 44 y 47%, respectivamente) y de R (56%); la producción de AIA varió entre 1.24 y 11.32 µg mL-1, la mayor solubilización de fosfato inorgánico (104 µg mL-1) se obtuvo con B8. Al evaluar el efecto de B7, B9, B15 y B23 sobre la supervivencia de plántulas de chile inoculadas con Fusarium sp. y Rhizotocnia sp., se observó que las cepas B7 y B23 son las que tuvieron mayor efecto sobre la supervivencia de las plántulas durante los primeros 34 días, con valores de entre 80 a 100%, mientras que las plántulas control fue de entre 30 y 50%. Por otra parte, las cepas B8 y B9 se identificaron molecularmente como Pseudomonas chlororaphis; B7 y B14 como Pseudomonas sp.; B15 como Pseudomonas protegens y B23 como Bacillus sp. Los resultados muestran la potencialidad del uso de bacterias como promotoras del crecimiento y agentes de biocontrol de hongos causantes del damping off en plántulas de chile tipo “guajillo”
English abstract The production of chili seedlings (Capsicum annuum L.) in seedlings is affected by the disease known as “damping off ”. Its prevention and treatment is done regularly by fungicides, whose effects on the fungi that cause this disease are not always effective, but they do represent environmental problems. Given this situation, biological control acquires greater relevance. In the present work three strains of phytopathogenic fungi of the genus Fusarium spp. (FP, FN and FA, by the colors purple, orange and yellow developed, respectively). As for bacterial strains, 18 strains of rhizobacteria (B) were selected, which were compared in vitro with the three strains of Fusarium and one of Rhizotocnia (R). Strain B23 was the most efficient in inhibiting the growth of the phytopathogens studied, reducing the growth of FP, FN and FA (50, 44 and 47%, respectively) and R (56%); the production of AIA varied between 1.24 and 11.32 μg mL-1, the highest solubilization of inorganic phosphate (104 μg mL-1) was obtained with B8. When evaluating the effect of B7, B9, B15 and B23 on the survival of chili seedlings inoculated with Fusarium sp. and Rhizotocnia sp., it was observed that the B7 and B23 strains were the ones that had the greatest effect on the survival of the seedlings during the first 34 days, with values of between 80 to 100%, while in the control seedlings it was between 30 and 50%. On the other hand, strains B8 and B9 were identified molecularly as Pseudomonas chlororaphis; B7 and B14 as Pseudomonas sp.; B15 as Pseudomonas protegens and B23 as Bacillus sp. The presented results show the potential of the use of bacteria as growth promoters and biocontrol agents of fungi causing the damping off in “guajillo” type chili seedlings
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fitopatología,
Hongos,
Bacterias,
Chile,
Capsicum annuum,
Fusarium,
Rhizoctonia,
Control biológico,
Rizobacterias
Keyword: Vegetables,
Phytopathology,
Fungi,
Bacteria,
Chili,
Capsicum annuum,
Fusarium,
Rhizoctonia,
Biological control,
Rhizobacteria
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