Caracterización fisicoquímica de vinos tinto Malbec con diferente tiempo de añejamiento



Document title: Caracterización fisicoquímica de vinos tinto Malbec con diferente tiempo de añejamiento
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000362217
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
2
3
3
Institutions: 1Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Calera, Zacatecas. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Campo Experimental Bajío, Guanajuato. México
Year:
Season: Sep-Oct
Volumen: 3
Number: 7
Pages: 1347-1360
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, prospectivo
Spanish abstract El Campo Experimental Zacatecas (INIFAP) históricamente ha producido y almacenado vinos de sus viñedos; sin embargo, no se conoce su calidad enológica de estos vinos. En 2011 se evaluó la calidad de catorce vinos tintos Malbec producidos de 1976 a 2009 en este Campo. A las muestras se les determinó la acidez total y volátil, pH, contenido de alcohol, extracto seco, sólidos precipitados, pigmentos monoméricos y poliméricos y el color CIELAB. Las características fisicoquímicas de los vinos producidos en 1980, 1985 y 2009 estuvieron dentro del rango recomendado por la industria vinatera. Los datos sugieren que tanto las temperaturas máxima (~22 °C) y minima (~7 °C) así como la precipitación media del estado (22.9-29.7 mm) afectaron positivamente las características del vino. Por otro lado, varias muestras presentaron altos niveles de acidez volátil que sugiere contaminaciones por acetobacterias. Los vinos con un pH alto presentaron un color de mala calidad para un vino tinto. Se encontró una correlación significativa (r= 0.63, p< 0.05) entre los pigmentos poliméricos pequeños y el tiempo de añejamiento lo cual afectó el color del vino con excepción de las muestras producidas en 1980, 1985 y 2009. Dada las características enológicas de algunos vinos, es posible llevar a cabo su comercialización. Es importante llevar a cabo la caracterización química, aceptación sensorial y evaluar el efecto del ambiente sobre la calidad de los vinos producidos en Zacatecas
English abstract The Experimental Field Zacatecas (INIFAP) historically has produced and stored wines from its vineyards; however, enological quality of these wines is unknown. In 2011 we assessed the quality of fourteen Malbec red wines produced from 1976 to 2009. All the samples were analyzed for total and volatile acidity, pH, alcohol content, dry extract, solid precipitates, monomeric and polymeric pigments and CIELAB color. The physicochemical characteristics of the wines produced in 1980, 1985 and 2009 were within the range recommended by the winery industry. These data suggest that, high (~22 °C) and minimum temperatures (~7 °C), as well as the average rainfall in the State (22.9-29.7 mm) positively affected the characteristics of wine. In addition, several samples showed high levels of volatile acidity that suggests contamination by Acetobacter. Wines with high pH had a poor color for a red wine. We found a significant correlation (r= 0.63, p< 0.05) between small polymeric pigments and aging time, which affected the color of wine with the exception of the samples produced in 1980, 1985 and 2009. Given the enological characteristics of some wines, it is possible to carry out its marketing. It is important to perform a chemical characterization, sensory acceptance and evaluate the environmental effect on the quality of the wines produced in Zacatecas
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Vino tinto,
Propiedades fisicoquímicas,
Añejamiento,
Zacatecas,
México,
Almacenamiento,
Enología,
Calidad,
Medio ambiente
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Red wine,
Physicochemical properties,
Aging,
Zacatecas,
Mexico,
Storage,
Quality,
Enology,
Environment
Full text: Texto completo (Ver HTML)