Características y propiedades del maíz (Zea mays L.) criollo cultivado en Aguascalientes, México



Document title: Características y propiedades del maíz (Zea mays L.) criollo cultivado en Aguascalientes, México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000426556
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
2
3
1
Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Departamento de Ingeniería en Alimentos, Villahermosa, Tabasco. México
2Instituto Tecnológico El Llano Aguascalientes, Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales, Aguascalientes. México
3Escuela Secundaria Técnica 11, Aguascalientes. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 7
Number: 3
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En este estudio se analizaron características de mazorcas y granos, además el contenido de minerales y proteína de nixtamales, nejayotes y tortillas de 12 accesiones de maíces criollos cultivados en la región de El Llano, Aguascalientes, México; un área considerada de alta marginación. Los resultados indicaron que las mazorcas y granos presentaron características similares en longitud, perímetro y número de hileras de granos; sin embargo, sí existió diferencia marcada en peso de los granos y porcentaje de germinación. En cuanto al contenido de minerales, los maíces nixtamalizados con alto contenido de hierro, zinc y boro fueron el “Santa Rosa”, “Retoño-7” y el “AMET-2” con 81.3, 29.8 y 59.4 mg kg-1, respectivamente. Mientras que en tortilla con mayor contenido de hierro, zinc y boro fueron las del “Retoño-7”, el “AMET-1” y el “Retoño-1”, con 54.2, 8.1 y 95 mg kg-1, consecutivamente. En contenido de proteína, destacaron las tortillas elaboradas con el maíz “Retoño-5” (10.72), “Retoño-1” (10.32) y “Retoño-7” (10.31%). Adicionalmente, se encontró que los nejayotes contienen importantes minerales como N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn y B. Se concluye que los maíces criollos presentan características y propiedades importantes para su cultivo y consumo: criterios importantes que justifican seguir preservando su cultivo y la diversificación de estas razas nativas, aunado a fortalecer la investigación en el cultivo y fomentar la utilización de esta riqueza genética endémica
English abstract In this study characteristics of cobs and grains were analyzed, plus the mineral content and protein nixtamales, nejayotes and tortillas to 12 accessions of landraces cultivated in the region of El Llano, Aguascalientes, Mexico; an area considered highly marginalized. The results indicated that the cobs and grains had similar characteristics in length, perimeter and number of rows of kernels; however, it did exist marked difference in grain weight and germination percentage. As for the content of minerals, corn’s nixtamalized high in iron, zinc and boron were the "Santa Rosa", "Retoño-7" and "AMET-2" with 81.3, 29.8 and 59.4 mg kg-1, respectively. While in tortilla with higher content of iron, zinc and boron were those of "Retoño-7", the "AMET-1" and "Retoño-1", with 54.2, 8.1 and 95 mg kg-1, consecutively. Protein content, highlighted the tortillas made with corn "Retoño-5" (10.72), "Retoño-1" (10.32) and "Retoño-7" (10.31%). Additionally, it was found that nejayotes contain important minerals such as N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn and B. It is concluded that landraces have features and important properties for cultivation and consumption: important criteria to justify further preservation cultivation and diversification of these native breeds, together with strengthening research in culture and encourage the use of this endemic genetic wealth
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Gramíneas,
Química de alimentos,
Maíz,
Zea mays,
Tortilla,
Aguascalientes,
México,
Hierro,
Proteínas,
Zinc
Keyword: Gramineae,
Food chemistry,
Tortilla,
Maize,
Zea mays,
Iron,
Proteins,
Aguascalientes,
Mexico,
Zinc
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)