Calidad de mazorca y grano en maíces criollos de la Costa Chica, Guerrero



Document title: Calidad de mazorca y grano en maíces criollos de la Costa Chica, Guerrero
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000441280
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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4
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Guerrero, Centro Regional de Educación Superior de la Costa Chica, Florencio Villareal, Guerrero. México
2Universidad de Colima, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Tecomán, Colima. México
3Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia núm. 2, Cuajinicuilapa, Guerrero. México
4Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Iguala, Guerrero. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 11
Pages: 239-246
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El maíz (Zea mays L.) es el cereal de más consumo en México y Latinoamérica, es importante conocer la calidad física de la mazorca y de grano a fin de obtener datos que sirvan como base para la selección de las mejores variedades y con ello contribuir a la conservación y mejora de variedades locales, que desde la introducción de semillas mejoradas se han visto en riesgo de desaparición por su bajo rendimiento y poco aprovechamiento. En el ciclo primavera-verano de 2018, en la localidad de Cruz Grande municipio de Florencio Villarreal, Guerrero. se estableció un experimento bajo un diseño en bloques completamente al azar. El objetivo fue determinar la calidad física de granos y mazorcas de dos genotipos de maíz pigmentado (rojo y amarillo) perteneciente a la variedad Dos Puntas. Se evaluó la calidad de la mazorca y anatomía de semillas. Los resultados mostraron que no hubo diferencias estadísticas entre variedades, el grano con mejor endospermo es el amarillo (80.82%) y germen es el morado (11.61%) así como, la variedad amarilla presenta un mayor tamaño de grano (largo 10.09 y ancho 4.31 mm). Se concluye que el maíz con las mejores características para venta como grano entero y para la utilización en la industria de la masa y tortilla, es el amarillo y el morado para extracción de aceite
English abstract Corn (Zea mays L.) is the most consumed cereal in México and Latin America, it is important to know the physical quality of the cob and grain to obtain data that serve as a basis for the selection of the best varieties and with it contribute to the conservation and improvement of local varieties, which since the introduction of improved seeds have been at risk of disappearance due to their low yield and poor use. In the spring-summer cycle of 2018, in the town of Cruz Grande municipality of Florencio Villarreal, Guerrero. An experiment was established under a completely randomized block design. The objective was to determine the physical quality of grains and cobs of two genotypes of pigmented corn (red and yellow) belonging to the Dos Puntas variety. The quality of the cob and seed anatomy was evaluated. The results showed that there were no statistical differences between varieties; the grain with the best endosperm is yellow (80.82%) and germ is purple (11.61%); as well as, the yellow variety has a larger grain size (length 10.09 and width 4.31 mm). It is concluded that the corn with the best characteristics for sale as whole grain and use in the dough and tortilla industry, is yellow, and purple for oil extraction
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Maíz,
Maíces nativos,
Zea mays,
Calidad,
Guerrero,
México,
Pigmentos
Keyword: Gramineae,
Corn,
Native maize,
Zea mays,
Quality,
Guerrero,
Mexico,
Pigments
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