Calidad de frutos de dos variedades de fresa mexicana y una introducida frigoconservados en alto CO2



Document title: Calidad de frutos de dos variedades de fresa mexicana y una introducida frigoconservados en alto CO2
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000423801
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Jun-Jul
Volumen: 8
Number: 4
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Recientemente en México, el Colegio de Postgraduados ha generado variedades de fresa llamadas “Jacona” y “Zamorana”. Por su reciente aparición es necesario evaluar diversos factores entre ellos su comportamiento poscosecha, útil para fines de evaluación y conservación de calidad, respecto a las variedades comerciales actualmente más utilizadas. El objetivo fue evaluar los cambios fisiológicos relacionados con el proceso de senescencia de frutos de fresa almacenados en refrigeración y altas concentraciones de CO2. Para esto, se cosecharon frutos en estado de madurez comercial, se almacenaron en refrigeración por 8 días con y sin atmósfera controlada (15% de CO2), los tratamientos fueron 6, resultado de la combinación de factor variedad (Festival, Jacona y Zamorana) y concentración de CO2 (0.03 y 15%) en la atmósfera. Después del periodo de refrigeración, se determinaron las variables: firmeza de la pulpa (N), pérdida de peso (%), color externo (luminosidad, índice de saturación o croma y ángulo de tono), vitamina C, sólidos solubles totales, pH, acidez titulable y concentración de etanol y acetaldehído. Se aplicó un diseño al azar con arreglo factorial y se utilizó una comparación de medias con pruebas de Tukey (α= 0.05) para detectar diferencias significativas. Los resultados mostraron que después de exponerse los frutos a una atmósfera con 0.03 ó 15% de CO2 por 8 días a 2 ±1 °C, las tres variedades presentan similar comportamiento en cuanto a pérdida de peso, firmeza, luminosidad, ángulo de tono, índice de saturación y sólidos solubles totales. Una atmósfera con 15% de CO2 mantuvo la concentración de vitamina C en las variedades mexicanas durante el almacenamiento pero disminuyó en ‘Festival’, y ocasionó un aumento en la concentración de etanol y acetaldehído en las tres variedades estudiadas
English abstract Recently in México, the Colegio de Postgraduados has generated strawberry varieties called “Jacona” and “Zamorana”. Due to its recent appearance, it is necessary to evaluate several factors, such as its postharvest behavior, which is useful for evaluation and quality conservation purposes, in relation to commercial varieties currently in use. The objective was to evaluate the physiological changes related to the senescence process of strawberry fruits stored in refrigeration and high concentrations of CO2. In order to do this, fruits were harvested at commercial maturity, then stored for 8 days with and without controlled atmosphere (15% CO2), there were 6 treatments as a result of the combination of variety factor (Festival, Jacona and Zamorana) and CO2 concentration (0.03 and 15%) in the atmosphere. After the cooling period, the variables determined were: pulp firmness (N), weight loss (%), external color (luminosity, saturation index or chroma and pitch angle), vitamin C, total soluble solids, pH, titratable acidity and ethanol and acetaldehyde concentration. A completely randomized design with factorial arrangement was applied and a mean comparison with Tukey’s tests (α= 0.05) was used to detect significant differences. The results showed that after exposing the fruits to an atmosphere with 0.03 or 15% CO2 for 8 days at 2 ±1 °C, the three varieties showed similar behavior in terms of weight loss, firmness, luminosity, tone angle, saturation index and total soluble solids. An atmosphere with 15% of CO2 maintained the vitamin C concentration in Mexican varieties during storage but it decreased in ‘Festival’, and caused an increase in the concentration of ethanol and acetaldehyde in the three studied varieties
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Fresa,
Fragaria x ananassa,
Metabolitos,
Sólidos solubles totales,
Vitamina C,
Variedades,
Calidad,
Bióxido de carbono,
Conservación,
Tecnología de alimentos
Keyword: Food chemistry,
Strawberry,
Fragaria x ananassa,
Metabolites,
Total soluble solids,
Cultivars,
Quality,
Carbon dioxide,
Preservation,
Vitamin C,
Food technology
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)